Циклоны и антициклоны - Форум
Четверг, 08.12.2016
Экзамены
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » Климатология » Циклоны и антициклоны (16 вопрос)
Циклоны и антициклоны
BamboochaДата: Четверг, 17.06.2010, 12:57 | Сообщение # 1
Помогающий людям
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Репутация: 0
Статус: Offline
Области пониженного и повышенного давления, на которые постоянно разделяется барическое поле атмосферы, называются барическими системами. Основные барические системы, к которым относятся циклоны и антициклоны, на синоптических картах обрисовываются замкнутыми изобарами, имеющими в основном овальную форму. Горизонтальные барические градиенты направлены в циклонах от периферии к центру, а в антициклонах от центра к периферии. Поперечники циклонов и антициклонов достигают тысячи километров
Кроме циклонов и антициклонов, существуют системы с незамкнутыми изобарами: ложбины и гребни.
Ложбина представляет собой полосу пониженного давления между двумя областями повышенного давления. По оси ложбины атмосферное давление имеет минимально и барические градиенты в ней направлены от периферии к оси.
Гребень является полосой повышенного давления между двумя областями пониженного давления. По оси гребня давление максимально, а горизонтальные барические градиенты направлены от оси гребня к периферии.
Седловина образуется между двумя циклонами и двумя антициклонами, расположенными крест-накрест. Точка в центре седловины называется точкой седловины.
Изобары на некоторой высоте размыкаются и становятся волнистыми. При этом над передней (восточной) частью циклона в его приземной части на высоте тропосферы располагается гребень, совпадающий с языком теплого воздуха, а над его тыловой частью – ложбина, совпадающая с языком холодного воздуха. Над передней частью антициклона в его приземной части располагается ложбина, связанная с проникновением в эту зону теплых масс воздуха, а над тыловой его частью гребень, сформировавшийся в ходе проникновения в эту зону холодного воздуха
Если горизонтальные градиенты температуры достаточно малы, то изобары остаются замкнутыми до больших высот. Характер изменения барического поля с высотой в этом случае зависит от того, какая температура воздуха имеет место в рассматриваемой барической системе по отношению к окружающей массе воздуха. В этой ситуации могут быть только два варианта, либо циклон находится в окружении холодной по отношению к нему воздушной массы, либо в окружении более теплой.
Если циклон существует в холодном воздухе и самая низкая температура имеет место в его центральной части, то с изменением высоты барические градиенты в очень малой степени изменяют свое направление.
В таком случае замкнутые изобары с низким давлением в центре циклона обнаруживаются на больших высотах в тропосфере. Такие циклоны называются высокими (Рис. 5.5а).
Если циклон находится в окружении теплой воздушной массы и температура в его центре наиболее высока, то в таком циклоне барический градиент направлен навстречу температурному. В этом случае циклон быстро затухает по мере увеличения высоты и над ним развивается антициклон. Такой циклон называется низким
Антициклоны считаются холодными, если они низкие и теплыми, если они высокие
 
Форум » Test category » Климатология » Циклоны и антициклоны (16 вопрос)
Страница 1 из 11
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz