Пятница, 22.09.2017
Экзамены
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » ВХ строительство » 25. Приготовление бетонной смеси. Технологические схемы (бетонных заводов и их оборудование.)
25. Приготовление бетонной смеси. Технологические схемы
BamboochaДата: Понедельник, 27.06.2011, 18:27 | Сообщение # 1
Помогающий людям
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Репутация: 0
Статус: Offline
18.1 Требования к бетонной смеси
Основными показателями требуемых свойств бетона для разных зон сооружений являются марки бетона по прочности, морозостойкости, во¬донепроницаемости, а также специальные дополнительные качества для отдельных зон, такие, как трещиностойкость, кавитационная стойкость и др. (см. главы I3 и 14).
Для каждой зоны, отличной по условиям работы, назначают марку и подбирают соответствующий состав компонентов. При подборе состава бетона долж¬ны быть учтены также производственные условия приготовления смеси, ее транспортирования, условия укладки и набора прочности.
18.2. Технологические схемы бетонных заводов и их оборудование
Приготовление бетонной смеси - комплексный технологический про¬цесс, включающий ряд подготовительных операций и операций по непо¬средственному приготовлению смеси. В состав первых операций входят, кроме заготовки составляющих бетонной смеси, их хранение и подача в бункера бетонного завода.
Операции по непосредственному приготовлению смеси включают до¬зирование составляющих, их загрузку в бетоносмеситель, перемешива¬ние в бетоносмесителе и выдачу готовой смеси. Оборудование для осу¬ществления этих операций обычно монтируется в одном сооружении, на-зываемом бетонным заводом или бетоносмесительной установкой.
По принципу действия различают бетонные заводы двух типов: периодического (цикличного) действия и непрерывного действия.
Заводы первого типа приготовляют и выдают бетонную смесь от¬дельными порциями, второго - приготовляют и выдают бетонную смесь непрерывно. Заводы включают оборудование и устройства для выполнения упомянутых выше отдельных операций.
Заводы циклического действия компонуется по двум схемам: одноступенчатой (вертикальная или башенная компоновка) – рис. 18.1,а и двухступенчатого (партерная компоновка)
Одноступенчатая (башенная) схема характеризуется тем, что все составляющие бетонной смеси сразу, в одну ступень, поднимаются на командную высоту (башню) в бункера и затем под действием собствен¬ного веса (вертикально) последовательно поступают в дозаторы, сме¬сители и другое оборудование. Отсюда и название схемы. Применяют ее обычно на стационарных бетонных заводах.
При двухступенчатой схеме весь процесс приготовления смеси раз¬бивается на две ступени. В первой ступени обычно предусматривают дозирование заполнителей с получением сухой смеси. Далее эта смесь транспортируется (поднимается) на вторую ступень, где расположены бетоносмесители и осуществляется перемешивание и выдача бетонной смеси. Эту схему применяют в основном на бетоносмесительных установ¬ках и небольших заводах (цехах).
 
Форум » Test category » ВХ строительство » 25. Приготовление бетонной смеси. Технологические схемы (бетонных заводов и их оборудование.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz