Пятница, 24.11.2017
Экзамены
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » ВХ строительство » 16. Технология производства земляных работ скреперами
16. Технология производства земляных работ скреперами
BamboochaДата: Понедельник, 27.06.2011, 18:48 | Сообщение # 1
Помогающий людям
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Репутация: 0
Статус: Offline
Типы скреперов
Скрепер – это самоходная или прицепная землеройно-транспортная машина с рабочим органом в виде ковша на пневмоколесах, снабженного в нижней части ножом для срезания слоя грунта (рис.8.1.д). При наличии собственного привода скрепер называют самоходным. Прицепные скрепера буксируются гусеничными или колесными тракторами.
По способу загрузки различают скреперы с заполнением ковша за счет подпора грунта при резании и с заполнением ковша с помощью загрузочного устройства.
У скреперов первого типа срезание стружки грунта и заполнение ковша осуществляется за счет силы тяжести ведущих колес скрепера и гусениц тягача. Такие скреперы выпускаются как прицепные, так и самоходные
У скреперов второго типа заполнение ковша осуществляется элеватором, что обеспечивает загрузку ковша без толкача. Такие скреперы выпускаются в основном самоходными. Преимущество этих скреперов – заполнение ковша с «шапкой». Недостаток – трудность использования на влажных глинистых грунтах.
Технология работ
Скреперы предназначаются для послойного срезания, перемещения, послойной отсыпки, разравнивания и частичного уплотнения грунтов. В гидротехническом строительстве они в основном применяются при строительстве каналов, разработке крупных котлованов, карьеров и отсыпке плотин.
Во время движения скрепера ковш опускается, врезается ножом в грунт и заполняется. После наполнения ковш приподнимается и транспортируется к месту выгрузки. Разгружается ковш опрокидыванием вперед или назад (свободная выгрузка), или посредством специальных приспособлений (принудительная выгрузка). Высыпающийся грунт разравнивается ножом.
Длина участка наполнения ковша определяется из условия полного наполнения ковша на прямолинейном участке:

где: qк – геометрическая емкость ковша, М3 ; hс – толщина стружки резания (0,08-0,25 в зависимости от типа грунта); вк – ширина ковша (2-3 м), в зависимости от емкости ковша qк; кс – коэффициент неравномерности толщины стружки (~ 0,7); кн – коэффициент наполнения ковша; кр – коэффициент разрыхления грунта, зависящий от типа грунта.
Длина участка наполнения ковша определяется из условия полного наполнения ковша на прямолинейном участке:

где: qк – геометрическая емкость ковша М3, ; hс – толщина стружки резания (0,08-0,25 в зависимости от типа грунта); вк – ширина ковша (2-3 м), в зависимости от емкости ковша qк; кс – коэффициент неравномерности толщины стружки (~ 0,7); кн – коэффициент наполнения ковша; кр – коэффициент разрыхления грунта, зависящий от типа грунта.
Общая схема движения скрепера по циклу – разработка-выгрузка зависит от размеров выемки и насыпи и дальности транспортировки. В основном, применяется 2 схемы – продольная и поперечная. При этом могут быть следующие разновидности движения скреперов (рис.8.3): а) кольцевая; б) по восьмерке; в) по змейке; г) продольно-челночная; д) поперечно-челночная; е) спиральная.

г)

д)

е)
 
Форум » Test category » ВХ строительство » 16. Технология производства земляных работ скреперами
Страница 1 из 11
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz