Пятница, 22.09.2017
Экзамены
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » ВХ строительство » 6. Водопонижение в котлованах сооружений
6. Водопонижение в котлованах сооружений
BamboochaДата: Понедельник, 27.06.2011, 19:09 | Сообщение # 1
Помогающий людям
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Репутация: 0
Статус: Offline
Организация грунтового водопонижения
Основными элементами грунтового водопонижения являются фильтровые скважины (колодцы) и водопонизительные насосные установки (см. рис. 2.9). Скважины (колодцы) располагаются по контуру осушаемого котлована или вдоль осушаемого участка вне его пределов. Плановое положение скважин относительно перемычек и дна котлована, их глубина определяются по результатам фильтрационных расчетов из условия обеспечения требуемой производительности и снижения уровня грунтовых вод.
Метод грунтового водопонижения является гибким в том отношении, что позволяет за счет изменения расстояния между скважинами осуществлять водопонижение в самых разнообразных по проницаемости грунтах.
Водопонизительные иглофильтровые установки мелкого понижения (Рис. 2.9.а) состоят из комплекта часто расположенных иглофильтров, погруженных в грунт и присоединенных к насосу через общий всасывающий коллектор. Иглофильтр представляет собой колону из стальных труб малого диаметра длиной до 10 м, состоящих из надфильтровой части, фильтрового звена и наконечника с шаровым клапаном и с учетом потерь напора позволяет снижать уровень воды на 4-5 м
Иглофильтровые установки глубокого понижения (эжекторные иглофильтровые установки) (Рис. 2.9.а) в принципе состоят из тех же элементов, что и легкие установки, но в них для увеличения глубины понижения грунтовых вод вместо обычных легких иглофильтров применяются эжекторные иглофильтры. Эжекторный иглофильтр отличается от легкого наличием внутри иглофильтра второй колонны труб эжекторного водоподъемника и несколько большими размерами.Эжекторные установки имеют практически те же положительные качества, что и легкие иглофильтры. Существенными недостатками их являются: большой расход рабочей воды в водоструйном насосе и большой расход энергии, низкий коэффициент полезного действия и громоздкость установки из-за наличия водоструйного насоса.
Водопонизительные глубинные установки в виде фильтровых скважин, оборудованных артезианскими погружными насосами (Рис. 2.10.а,б) являются наиболее мощными. Водопонизительная установка из системы скважин, оборудованных артезианскими насосами, предназначена для понижения уровня грунтовых вод в котловане или для сеятия избыточного пьезометрического напора водоносного горизонта, залегающего под дном котлована
 
Форум » Test category » ВХ строительство » 6. Водопонижение в котлованах сооружений
Страница 1 из 11
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz