Пятница, 24.11.2017
Экзамены
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » ВХ строительство » 4.Особенности этапов возведения гидроузла и пропуска строит. (расходов при различных компоновках основных сооружений)
4.Особенности этапов возведения гидроузла и пропуска строит.
BamboochaДата: Понедельник, 27.06.2011, 19:11 | Сообщение # 1
Помогающий людям
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Репутация: 0
Статус: Offline
Существенное влияние на схему пропуска строительных расходов на различных этапах строительства и на организацию строительства в целом оказывает компоновка основных сооружений. Различают три основных типа компоновки: русловую, пойменную и береговую или деривационную.
Русловая компоновка. При русловой компоновке все бетонные сооружения гидроузла (плотина, здание ГЭС) располагаются в естественном русле реки. Этот тип характерен для рек, не имеющих поймы и протекающих в относительно сжатых руслах, в скальных или малоразмываемых берегах.
Сначала на первом этапе строятся перемычки первой очереди, и создается котлован первой очереди. При этом продольная перемычка располагается практически в русле, значительно стесняет русло, поэтому ее положение и конструкция требуют соответствующего обоснования.На II этапе осуществляется перекрытие русла реки и постепенное переключение расходов через построенные временные отверстия в плотине. На III этапе осуществляется наращивание бетонных сооружений по всему напорному фронту до отметок, необходимых для начала наполнения водохранилища На IV этапе осуществляются наполнение водохранилища до отметок пуска первых агрегатов ГЭС и пуск этих агрегатов. Параллельно с наполнением водохранилища осуществляются наращивание фронта бетонных сооружений, возведение здания ГЭС и монтаж агрегатов. На V этапе осуществляется достройка сооружений до проектных отметок и поочередный пуск всех агрегатов на полную мощность.
Пойменная компоновка. При пойменной компоновке основные бетонные сооружения (водосливная плотина здание ГЭС, водозаборы, шлюз и др.) обычно располагаются в пойме на одном или обоих берегах, а в русле реки располагается глухая земляная плотина.
Особенностью I этапа возведения сооружений при пойменной компоновке является то, что на этом этапе в котловане 1-й очереди возводятся не только сооружения для пропуска строительных расходов (гребенка водосливной плотины и др.), но и все другие бетонные сооружения гидроузла (здание ГЭС, шлюз, рыбопропускные и другие сооружения). На II этапе осуществляется перекрытие русла и переключение пропуска воды с естественного русла на отверстия, построенные на первом этапе.На III этапе осуществляется возведение руслового участка плотины и наращивание напорных бетонных сооружений и здания ГЭС. Особенностью этого этапа является то, что для возведения руслового участка плотины, как правило, не требуется устройства перемычек и котлована 2-й очереди. На IV этапе осуществляются наполнение водохранилища и пуск первоочередных агрегатов. Особенностью этого этапа для пойменной компоновки является то, что водохранилища для низконапорных ГЭС обычно имеют небольшой объем и для их наполнения требуется очень короткое время.. На V этапе осуществляются достройка сооружений до проектных отметок и поочередный пуск всех остальных агрегатов на полную мощность.
Береговая или деривационная компоновка. При этой компоновке бетонные сооружения (здание ГЭС, водосброс) располагаются обычно на берегах или бортах долины, а русло реки перекрывается земляной или каменно-набросной плотиной.
На первом этапе для строительства этих сооружений возводятся перемычки, как правило, мало стесняющие русло.Особенностью II этапа—перекрытия русла при таких компоновках является то, что русло реки перекрывается банкетом полностью на всю ширину, и для возведения основных сооружений (плотины) в русле реки не требуется устройства продольных перемычек. На III этапе пропуск строительных расходов осуществляется через построенные туннели или донные трубы. В основном русле реки, полностью перекрытом перемычками, возводится плотина. На IV и V этапах пропуск строительных расходов осуществляется через поочередно перекрываемые отверстия III этапа. Для уменьшения их пропускной способности и возможности их регулирования применяются решения, подобные тем, которые описаны при рассмотрении русловой компоновки.
 
Форум » Test category » ВХ строительство » 4.Особенности этапов возведения гидроузла и пропуска строит. (расходов при различных компоновках основных сооружений)
Страница 1 из 11
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz