Понедельник, 22.10.2018
Экзамены
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Test category » КИВР » 18. Нормирование водопотребления и водоотведения
18. Нормирование водопотребления и водоотведения
BamboochaДата: Понедельник, 04.06.2012, 20:36 | Сообщение # 1
Помогающий людям
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Репутация: 0
Статус: Offline
Нормирование водопотребления и водо-отведения – это установление плановой меры потребления воды и сброса сточных вод с учетом качества потребляемой и отво-димой воды. Нормирование включает разработку и утверждение норм, а также контроль за их выполнением.
Основная задача нормирования – это обеспечение применения в производстве технически и экономически обоснованных норм водопотребления и водоотведения в целях наиболее эффективного (комплексно-го ) использования водных ресурсов.
Норма водопотребления – это макс допустимое плановое количество воды тре-буемого качества, необходимое для произ-водства единицы продукции (работы), в принятых единицах измерения, с учетом конкретных условий производства и качест-ва выпускаемой продукции.
Норма водоотведения – это максималь-но допустимое плановое количество сбрасы-ваемых в водоем сточных вод установленно-го качества, образующего при производстве единицы продукции.
Норма водоотведения определяется (в основном ) нормой водопотребления и вели-чиной безвозвратного водопотребления и безвозвратных потерь воды в производстве.
Нормативы водопотребления и водоотведе-ния. Основные понятия.
Норматив водопотребления – это количество воды необходимое для выполнения отдель-ной операции (работы) технологического процесса (услуги).
Норматив водоотведения – это количе-ство сточной воды, образующейся после выполнения отдельной операции (работы) технологического процесса (услуги).
Нормативы водопотребления и водоот-ведения – это поэлементные составляющие нормы.
Нормативы водопотребления и водоот-ведения характеризуют расход воды (образо-вание сточных вод ): при производстве: - 1 кв.см гальванического покрытия; - 1 тонны пара; - 1000 куб.м сжатого воздуха
при мытье 1 кв.м площади пола; при поливе 1 кв.м зеленых насаждений; при изготовлении 1 условного блюда; на безвоз-вратное потребление воды; на безвозвратные потери воды.
Классификация норм и нормативов водопо-требления и водоотведения
1. По периоду действия: текущие, перспек-тивные. 2. По направлению использования воды:в основном производстве, во вспомо-гательном и подсобном производстве, на хоз-пит нужды.3. По степени укрупнения номенклатуры выпускаемой продук-ции:индивидуальные,укрупненные4. По масштабу применения: перационные (агре-гатные), заводские, отраслевые. 5. По каче-ству применяемой воды: питьевая, техниче-ская.6. По видам систем водоснабжения: прямоточная, оборотная, по-вторно-последовательно используемая
Текущие и перспективные нормы
Текущие – это нормы (нормативы), дейст-вующие в данных конкретных производст-венных условиях. Эти нормы используются: для целей текущего планирования, при оп-ределении потребностей в воде, при разра-ботке водохозяйственных балансов (на пред-приятии, а также в целом по бассейну), при осуществлении контроля за использованием воды на отдельных этапах производства.
Текущие нормы действуют с момента их установления до изменения условий произ-водств, влияющих на величину водопотреб-ления (водоотведения).
Перспективные – это нормы (нормативы), рассчитанные на длительный период освое-ния (пять, десять и более лет).
Эти нормы (нормативы) разрабатываются с учетом перспективного плана мероприятий по экономии водных ресурсов, а также осно-вываются на научно-технических прогнозах в области совершенствования технологиче-ских процессов и оборудования (по фактору использования воды), систем водоснабжения и канализации, на изменениях качества ис-пользуемой и отводимой воды в перспектив-ном периоде.
Индивидуальные и укрупненные нормы.
Индивидуальные нормы определяют общее количество потребляемой (отводимой) воды, необходимой для производства единицы конкретной продукции (работы) по всем направлениям использования воды с учетом качества применяемой (отводимой) воды.Эти нормы предназначены для: - определения плановой потребности в воде по предпри-ятиям, - установления лимитов отпуска воды и сброса сточных вод по предприятиям, - использования при проектировании систем водоснабжения и канализации предприятия, - контроля за использованием воды и сбро-сом сточных вод на предприятиях.
Укрупненные нормы определяют количество воды требуемого качества, необходимого для производства одноименной продукции (ра-боты) по установленной номенклатуре при-менительно к соответствующим уровням планирования (предприятия, объединения, бассейны, регионы, страна в целом).
Укрупненные нормы рассчитываются как средневзвешенные величины из индивиду-альных норм на единицу одноименной про-дукции (работы).
Эти нормы предназначены: - для планиро-вания водопотребления (водоотведения), - составления схем комплексного использова-ния и охраны водных ресурсов, - составле-ния прогнозов водопотребления (водоотв)
Операционные, заводские и отраслевые нормы .Операционная(агрегатная) норма водопотребления (водоотведения) определя-ет потребность в воде (количество сбрасы-ваемых сточных вод) на производство еди-ницы продукции (работы) при выполнении определенной операции.
В агрегатную норму входит количество по-требляемой (отводимой) воды на производ-ство единицы продукции (работы) произво-димой конкретным агрегатом. Если на агре-гате выполняется одна операция, агрегатная норма равняется операционной .Если же производится несколько операций, то агре-гатная норма рассчитывается как сумма операционных.
Заводская норма является индивидуальной нормой, в которую входит объем потребляе-мой (отводимой) воды по направлениям ее использования на производство единицы продукции (работы) на конкретном предпри-ятии.
Отраслевая норма представляет собой ук-рупненную норму на производство одно-именной продукции (работы) по отраслевой номенклатуре.
Балансовые и оценочные нормы.Балансовые нормы регламентируют водопотребление (водоотведения) в конкретных условиях предприятия, организации, отрасли с учетом внедрения плановых организационно-технических мероприятий по экономии вод-ных ресурсов.Балансовые нормы использу-ются для таких же целей, что и индивиду-альные, укрупненные, заводские, т.е. при текущем планировании.
Оценочные нормы разрабатываются с уче-том реализации на данном предприятии лучших достижений отечественных и зару-бежных предприятий по совершенствова-нию водосберегающих технологий и обору-дования, систем водоснабжения и канализа-ции, обеспечивающих сокращение водопо-требления (водоотведения) при одновремен-ном максимально возможном сокращении удельного расхода всех других ресурсов, используемых на производстве этой продук-ции.
Они предназначены для: планирования вне-дрения мероприятий научно-технического прогресса по этапному достижению расхода водных ресурсов, определяемого оценочной нормой (нормативом), расчетов водопотреб-ления (водоотведения) в перспективном периоде, определения технико-экономического уровня производства дейст-вующих и проектируемых предприятий, оценки хозяйственной деятельности отдель-ных звеньев промышленного производства.
Величина оценочных норм определяется тремя группами факторов:достижениями научно-технического прогресса в обл.совершенствования вхс, лучшими дос-тижениями научно-технического прогресса, применяемыми в производстве данной про-дукции, природными усл.
2 первые группы факторов зависят от усилий водопотребителей, а 3 не зависит.
Разница между фактическим расходом вод-ных ресурсов (по балансовым нормам) и возможным их расходом по оценочным нор-мам (с учетом затрат на их достижения) представляет собой величину резерва повы-шения эффективности использования вод-ных ресурсов.
 
Форум » Test category » КИВР » 18. Нормирование водопотребления и водоотведения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz