Пятница, 22.09.2017
Экзамены
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » КИВР » 17. Расчет лимитов забора воды
17. Расчет лимитов забора воды
BamboochaДата: Понедельник, 04.06.2012, 20:36 | Сообщение # 1
Помогающий людям
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Репутация: 0
Статус: Offline
- Для получения лицензии на спецводополь-зование необходимо определить лимит забо-ра воды, необходимой для производства.-Базой для расчета лимита забора воды явля-ется плановый объем водопотребления, ко-торый определяется на основе программы выпуска продукции и норм водопотребления с учетом организационно-технических меро-приятий по снижению расхода воды.
Лимит забора воды L где Wр(п) – расчет-ный (плановый) объем водопотребления, м 3/год; Wпр – объем воды для обеспечения прочих потребителей, м 3/год; Б - потери воды при транспортировке ее от водозабора до предприятия, м 3/год; Wкх – объем воды, забираемой предприятием из систем комму-нального и ведомственного водоснабжения, м 3/год.
Объем воды для обеспечения прочих потре-бителей Wпр
К прочим потребителям относятся организации и другие объекты, которые обеспечиваются водой непосредственно предприятием.
Примером прочих потребителей могут служить, например: - суда транзитного флота, которые речной порт обеспечивает питьевой водой; - хозяйствующие объекты, арендующие производственные мощно-сти,расположенные на территории предпри-ятия; - жилые дома, снабжаемые водой непо-средственно предприятием.
Потери воды при транспортировке ее от водозабора до предприятия Б.В случае по-дачи воды открытым каналом – потери опре-деляются процессами испарения и фильтра-ции воды.
При подаче воды по трубопроводу – потери определяются утечками в стыках, вентилях и другой водозапорной арматуре.
Объем воды, забираемой из систем комму-нального или ведомственного водоснабже-ния Wкх
Лимит Wкх устанавливает орган местной администрации .
При расчете лимитов воды не учитывается вода: - используемая при дноуглубительных и землечерпательных работах; - используе-мая при шлюзовании судов; - используемая при пропуске рыбы на ГТС; - необходимая для поддержания судоходных глубин; - не-обходимая для обеспечения санитарных условий в нижнем бьефе; - используемая для охлаждения судовых двигателей ( вода из внешнего контура охлаждения судовых ДВС ).
Расчетный (плановый) объем водопотребле-ния Wр(п)
где Wт – расчетная потребность в воде на технологические нужды основного произ-водства; Wв – расчетная потребность в воде вспомогательного и подсобного производст-ва; Wх – расчетная потребность в воде на хозяйственно-питьевые нужды; Э - плани-руемая экономия воды.
Расчетный объем воды на технологические нужды основного производства при прямо-точной системе водоснабжения Wт
где НTS – индивид балансовая норма водопотребления на произ-во ед. продукции вида S, м 3/ед. продукции;
Q s- планируемый годовой объем производ-ства продукции вида S ,единицы продукции в натуральном измерении или рубли; S – виды продукции ( S=1,2,3,…n).
Расчетный объем воды на вспомогательное и подсобное производство при прямоточной системе водоснабжения Wв. где HBS – инд.норма потребления воды на вспомог и подсобном производстве на ед продукции вида S, м 3/ед.продукции.
Расчетный объем воды на хоз-пит нужды Wх
где HXS – индивидуальная балансовая норма потребления воды на хозяйственно-питьевые нужды на единицу продукции вида S, м 3/ед.продукции
Т.о. расчетный объем водопотребления Wр определяется по выражению.
где HS – индивидуальная балансовая норма водопотребления на единицу продук-ции вида S, м 3/ед.продукции.
Не следует путать расчетный объем водопотребления Wр с расчетным (плановым) объемом водопотребления Wр(п)
Приведенные выражения для определения Wт и Wв справедливы для прямоточной сис-темы водообеспечения, т.е. когда вся по-требность в воде обеспечивается водой, забираемой из водохозяйственных систем, а также из систем коммунального и ведомст-венного водоснабжения.
В случае применения оборотной или повтор-но-последовательной системы водоснабже-ния расчетные объемы воды, используемой в основном, вспомогательном и подсобном производствах, представляет собой величину добавочного количества воды, подаваемой в систему водоснабжения, необходимого для нормального ее функционирования.
Расчетный объем подпиточной воды на нуж-ды основного производства при оборотной системе водоснабжения
где - индивид балансовая норма потребления воды на производство ед.продукции вида S в основном производстве при оборотной сис-теме водосн м 3/ед.прод.
Расчетный объем подпиточной воды на нуж-ды вспомогательного и подсобного произ-водства при оборотной системе водоснабже-ния
 
Форум » Test category » КИВР » 17. Расчет лимитов забора воды
Страница 1 из 11
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz