Пятница, 26.04.2024
Экзамены
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Test category » КИВР » 15. ВХК
15. ВХК
BamboochaДата: Понедельник, 04.06.2012, 20:38 | Сообщение # 1
Помогающий людям
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Репутация: 0
Статус: Offline
Организацию управления водохозяйствен-ной системой обычно принято осуществлять через водохозяйственный комплекс (ВХК).
Использование водных ресурсов сопровож-дается изменениями сложившихся связей в природе и в народном хозяйстве. Эти изме-нения затрагивают интересы многих отрас-лей народного хозяйства и поэтому наряду с положительным эффектом в одних отраслях в других отраслях могут возникнуть и отри-цательные последствия после реализации решений конкретных водохозяйственных проблем.
Минимизация или исключение отрицатель-ных последствий возможны лишь в случае рассмотрения водохозяйственной системы как единого комплекса, при учитывании долгосрочных прогнозов по требованиям различных отраслей к количественным и качественным показателям водных ресурсов, изменениям природных условий данного региона и т.п.
Водохозяйственный комплекс – это сово-купность мероприятий и сооружений по рациональному использованию водных и связанных с ними природных ресурсов, по-зволяющих оптимально удовлетворять всех водопользователей имеющимися природны-ми ресурсами воды.
ВХК - это совокупность различных отраслей народного хозяйства, совместно использую-щих водные ресурсы одного водного бассей-на ( ГОСТ 19185 ).
Водохозяйственная система – это комплекс взаимосвязанных водных объектов и гидро-технических сооружений, предназначенных для обеспечения рационального использова-ния и охраны вод ( ГОСТ 171101 ).
1. ВХК – это система. 2. В состав ВХК входят: объекты водохоз.назначения; водо-потребители; водные объекты; мероприятия по кивр.
Формирование ВХК (т.е. обоснованный выбор состава и числа участников), является одной из сложнейших водохозяйственных задач.
Формирование ВХК.Природная часть ВХК – обеспечивает возможности функционирова-ния и развития ВХК и определяет положи-тельные и отрицательные последствия функ-ционирования ВХК для естественной экоси-стемы региона.Техническая часть – опреде-ляет комплексы взаимосвязанных техниче-ских решений, сооружений и организацион-но-технических мероприятий, обеспечиваю-щих действия ВХК в конкретных местных условиях.Экономическая часть ВХК – учи-тывает и координирует интересы всех отрас-лей народного хозяйства, использующих ( охраняющих ) водные ресурсы, и отдель-ных водопотребителей, а также оценивает результаты и последствия функционирова-ния ВХК.
Задачи экономической части ВХК: 1.Максимизация экономического эффекта от использования водных и связанных с ними природных ресурсов. 2.Минимизация ущер-ба от недополучения воды отдельными во-допотребителями и отраслями народного хозяйства.
Цель экономической части ВХК. Научно-обоснованное ( объективное ) распределение суммарных капиталовложений и издержек между различными водопотребителями для обеспечения наибольшей экономической и экологической эффективности для народного хозяйства в целом.
Классификация ВХК
По масштабам распространения ВХК быва-ют: глобальные; государственные; зо-нальные; бассейновые; части бассейнов.
К государственным ВХК можно отнести единые водохозяйственные системы отдель-ных стран (США, Великобритания, Франция и т.д.). Общим признаком государственного ВХК служит рассмотрение водохозяйствен-ной проблемы в масштабе всей страны на основе долгосрочных прогнозов экономиче-ского развития государства с учетом общих политических и социальных аспектов.
Зональные ВХК предусматривают решение водохозяйственных проблем в том или ином экономическом районе (регионе) страны. Основной целью этого типа ВХК является совершенствование водного хозяйства и наиболее полное и эффективное использова-ние его возможностей для развития данного экономического района. Примерами зональ-ных ВХК могут служить схемы комплексно-го использования водных ресурсов некото-рых водных систем (Волжско-Камская, Волго-Донская, Обь-Иртышская и т.д.)
Бассейновые ВХК наиболее полно разрабо-таны для нужд мелиорации и энергетики. Практически по всем бассейнам крупных и средних рек составлены схемы комплексного использования и охраны водных и земель-ных ресурсов.
Водохозяйственные комплексы части бас-сейнов формируются после рассмотрения состава ВХК более высокого уровня. Рас-смотрение и формирование ВХК части бас-сейнов проводят на основе проектных реше-ний в виде уточнения схем использования отдельных участков реки. Более детально изучают притоки основной реки на данном участке, рассматривают возможности их комплексного использования, учитывают необходимость улучшения качества окру-жающей среды и другие вопросы водно-земельного благоустройства и водопользова-ния.
В техническом плане ВХК классифицируют-ся по типам сооружений и числу участников: одноузловые отраслевые; одноузловые мно-гоотраслевые;
многоузловые межотраслевые; межбас-сейновые отраслевые; межбассейновые многоотраслевые; региональные ВХС госу-дарственные единые ВХС.
Обозначения: К0 – здравоохранение, К1- водоснабжение, К2а- орошение, К2б- осу-шение, К3- энергетика, К4- водный транспорт, К5- рыбное хозяйство, К6-водоотведение, К7-рекреация, К8- охрана окружающей среды
Одноузловой отраслевой ВХК. Многоуз-ловой межотраслевой ВХК.Более высоким уровнем организации водохозяйственных комплексов является межбассейновые ком-плексы, в том числе отраслевые и межотрас-левые. Подобные ВХК создаются в случае, если ресурсов одного бассейна не хватает для формирования оптимального ( с точки зрения использования водных ресурсов) ВХК
Межбассейновый многоотраслевой ВХК.При полном выполнении планов по созданию единой государственной водохозяйственной системы объем стока подвергнется значи-тельным изменениям. Очевидно, это вызовет не только положительные, но и отрицатель-ные последствия для окружающей природ-ной среды. Для уменьшения или полной ликвидации нежелательных последствий, вызванных работой ВХК, появляется необ-ходимость выделения особого типа водо-пользования, а именно водоохранного, кото-рый должен функционировать в системе ВХК.
Водоохранный комплекс – это система со-оружений, устройств и мероприятий для обеспечения требуемого количества и каче-ства воды в заданных створах или пунктах водных объектов. Водоохранные комплексы включают объекты осушения, водохранили-ща, поймы, загрязненные участки водных объектов, а также другие объекты, сооруже-ния и мероприятия, предотвращающие отри-цательное влияние ВХК.
16.Автоматизированная система управле-ния ВХК ( АСУБ )
В существующей системе управления вод-ным хозяйством страны основным структур-ным элементом является ВХК речного бас-сейна.
Обеспечение нормального функционирова-ния этого комплекса представляет довольно сложную управленческую задачу из-за рас-средоточенности элементов (сооружений и объектов) ВХК, неустойчивости внешних факторов воздействия, влияние неформаль-ных, сложных и не всегда явных взаимосвя-зей, отражающих взаимодействия между элементами внутри природы.
Поэтому для оптимизации управления пред-ставляется целесообразным создание систе-мы автоматизированного управления ВХК речного бассейна и других типов ВХК.
Для этих целей ВХК представляется как совокупность размещенных на территории речного бассейна (региона) объектов форми-рования, транспортировки и регулирования стока, объектов водопотребления и исполь-зования стока, объектов водоотведения и системы управления комплексом (см. схему).
Структурная схема ВХК речного бассейнА I – система формирования стока ( водосбор-ная площадь бассейна ) II – система транспортировки стока ( русла водото-ков,каналы ) III – система регулирования стока ( водохранилища )
 
Форум » Test category » КИВР » 15. ВХК
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz