Пятница, 24.11.2017
Экзамены
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » КИВР » 13. Водоохранные зоны водных объектов и их прибрежные защитн (защитные полосы.)
13. Водоохранные зоны водных объектов и их прибрежные защитн
BamboochaДата: Понедельник, 04.06.2012, 20:39 | Сообщение # 1
Помогающий людям
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Репутация: 0
Статус: Offline
Водоохранная зона водного объекта –это территория, примыкающая к акваториям рек, озер, водохранилищ и других поверхностных водных объектов, на которых устанавливает-ся специальный режим хозяйственной и иных видов деятельности с целью предот-вращения загрязнения, заиления и истоще-ния водных объектов, а также сохранения среды обитания животного и растительного мира.
Прибрежные защитные полосы – это тер-ритория, в пределах водоохранной зоны водного объекта, на которой вводятся до-полнительные ограничения природопользо-вания. Она непосредственно примыкает к водному объекту.
Установление водоохранных зон и их при-брежных защитных полос (ВОЗ и ПЗП), проведение недорогостоящих природо-охранных мероприятий и установление на территории ВОЗ и ПЗП специального режи-ма хозяйственной и иной деятельности явля-ется одной из первостепенных задач по ох-ране и восстановлению поверхностных вод-ных объектов, улучшению их гидрологиче-ского режима и санитарного состояния.
Размеры и границы ВОЗ и ПЗП, а также режимы их использования устанавливают исходя из физико-географических, почвен-ных, гидрологических и других условий с учетом прогноза изменения береговой линии водных объектов.
Утверждаются эти нормативы органами исполнительной власти субъектов РФ по представлению территориальных органов управления использованием и охраной вод-ного фонда Министерства природных ресур-сов РФ. Нормативы и проекты ВОЗ и ПЗП согласовываются со специально уполномо-ченными государственными органами управления в области ООС и органами Фе-деральной пограничной службы РФ
• Постановление Правительства РФ 23.11.96 г. N 1404 об утверждении Положения « О водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах»
• « Методические указания по проектирова-нию водоохранных зон и их прибрежных защитных полос» ,утвержденных приказом Минприроды N 198 от 21.08.98 г.
Размеры водоохранных зон.Ширина водоох-ранных зон устанавливается:для рек, стариц и озер – от среднего многолетнего уреза воды в летний период;для морей – от макси-мального уровня прилива;для болот – от границы нулевой глубины торфяной зале-жи;для болот в истоках рек, а также для других болот, формирующих сток в водо-сборном бассейне, водоохранные зоны уста-навливаются на прилегающих к ним терри-ториях.
Размеры водоохранных зон:Для истоков рек водоохранная зона устанавливается радиу-сом не менее 50 м.Для озер и водохранилищ с площадью акватории до 2 кв. км ширина водоохранной зоны не менее 300 м; c площа-дью акватории более 2 кв. км –не менее 500 м.Границы водоохранных зон магистраль-ных и межхозяйственных каналов совмеща-ются с границами отвода земель под эти каналы.На территории городов и других населенных пунктов размеры водоохранных зон устанавливаются исходя из конкретных условий планировки и застройки в соответ-ствии с генеральным планом.Для участков рек, заключенных в закрытые коллекторы, водоохранные зоны не устанавливаются.
Размеры мин.ширины прибрежных защит-ных полос
Ширина ПЗП для участков водоемов, имею-щих особо ценное рыбохозяйственное значе-ние ( места нереста, зимовальные ямы, на-гульные участки) устанавливаются не менее 100 м независимо от уклона и характера прилегающих земель.
В городах и других населенных пунктах при наличии ливневой канализации и набереж-ной допускается границу ПЗП совмещать с парапетом набережной.
Границы ПЗП должны быть закреплены на местности водоохранными знаками установ-ленного образца. Для водохранилищ предос-тавленных в особое пользование, установку знаков проводит водопользователь. Для остальных водных объектов – территориаль-ные органы управления использованием и охраной водного фонда Министерства при-родных ресурсов.
Об установлении границ и режимов исполь-зования ВОЗ и ПЗП население информирует-ся в установленном порядке.
Рекомендации при разработке проектов ВОЗ и их ПЗП
• При истоке рек от группы родников разме-ры ВОЗ и ПЗП устанавливаются по роднику, наиболее удаленному от места образования водотока.
• Для водохранилищ- источников питьевого водоснабжения ширина ВОЗ в местах водо-забора устанавливается в соответствии с зонами санитарной охраны, но не менее 1000 м.
• Увеличение ширины ВОЗ возможно за счет включения в нее не пригодных для сельско-хозяйственного использования земель ( пес-ков, оползней, эродированных земель, болот, оврагов и т.д.).
• Границы ВОЗ следует совмещать с естест-венными и искусственными рубежами или препятствиями, перехватывающими поверх-ностный сток в вышележащих примыкаю-щих территорий ( бровками речных долин, дорожно-транспортной сетью, нагорными каналами, мелиоративной сетью и т.д.).
Условия сохранения экологического и сани-тарного состояния и гидрологического ре-жима водных объектов в проектах ВОЗ.
1. Учет целевого назначения и специфики использования водного объекта и его ресур-сов.2. Учет возможных антропогенных воз-действий на водные объекты в связи с разви-тием хозяйственной и иной деятельности на водосборном бассейне. 3. Учет поступления загрязняющих веществ ( особенно в объемах, превышающих самоочищающую способ-ность водных объектов).
Типовые мероприятия, предохраняющие водные ресурсы от загрязнения и истоще-ния:-Проведение противоэрозийных меро-приятий и мероприятий по задержанию твердого стока, содержащего загрязняющие вещества.-Залужение прибрежной защитной полосы многолетними травами.-Проведение агролесомелиораций с посадкой
 
Форум » Test category » КИВР » 13. Водоохранные зоны водных объектов и их прибрежные защитн (защитные полосы.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz