Четверг, 28.03.2024
Экзамены
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Test category » КИВР » 12. Лицензирование лимитирование водо-пользования
12. Лицензирование лимитирование водо-пользования
BamboochaДата: Понедельник, 04.06.2012, 20:39 | Сообщение # 1
Помогающий людям
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Репутация: 0
Статус: Offline
Водный кодекс РФ различает общее и специ-альное водопользование, а также особое водопользование.
Общее водопользование – это использование водных объектов без применения сооруже-ний, технических средств устройств. Оно может осуществляться физическими и юри-дическими лицами без получения лицензий на водопользование.Общее водопользование может осуществляться как на водных объек-тах общего пользования, так и на водных объектах, не находящихся в общем пользо-вании.
Специальное водопользование – это исполь-зование водных объектов с применением сооружений, технических средств и уст-ройств. Осуществляется спецводопользова-ние физическими и юридическими лицами только при наличии лицензии на водополь-зование, за исключением случаев использо-вания водных объектов для плавания на маломерных плавательных средствах и для посадок (взлетов) воздушных судов.
Виды специального водопользования опре-деляются в перечне, утверждаемом специ-ально уполномоченным государственным органом управления использованием и охра-ной водного фонда страны.
Особое пользование водными объектами
Водные объекты, находящиеся в федераль-ной собственности могут предоставляться в особое пользование по решению Правитель-ства РФ для обеспечения нужд обороны, федеральных энергетических систем, феде-рального транспорта, а также для иных госу-дарственных и муниципальных нужд.
Если водные объекты находятся в собствен-ности субъектов РФ, то разрешение на осо-бое пользование выдают органы исполни-тельной власти субъектов РФ.
На специальное и особое водопользование местными органами исполнительной власти и специально уполномоченными государст-венными органами управления использова-нием и охраной водного фонда выдаются лицензии. Лицензия в переводе на русский язык означает разрешение на что-нибудь. Лицензии выдаются юридическим и физиче-ским лицам.
Общий порядок предоставления лицензий регулируется постановлением Правительства РФ, которым утвержден порядок лицензиро-вания отдельных видов деятельности. Ли-цензии выдаются на каждый вид деятельно-сти. По отдельным видам деятельности в силу экологических требований, местополо-жения и др. факторов количество лицензий может быть ограничено.
Лицензии выдаются по заявкам соискателей, в том числе и на конкурсной основе. Несо-блюдение порядка пользования лицензией, передача ее другим лицам, нарушение сани-тарных, экологических, торговых правил влекут за собой лишение лицензии по поста-новлению органов выдавших ее. Отказ от выдачи лицензии, лишение права на лицен-зию могут быть обжалованы в суде (арбит-ражном суде).
Право пользования лицензией может быть досрочно прекращено, приостановлено или ограничено по объективным и субъективным причинам. К объективным причинам следует отнести, например, возникновение угрозы жизни и здоровью населения в случае сти-хийных бедствий, изменение условий водо-пользования. К субъективным причинам относятся нарушение условий лицензирова-ния, невыполнение мер по охране водного объекта, нарушение правил ООС.
Водное законодательство РФ устанавливает следующие атрибуты лицензии: цели поль-зования, пространство, лимиты, сроки, усло-вия платежей, требования рационального использования и охраны водных ресурсов.
Цели пользования. Водные объекты могут использоваться для следующих целей: - питьевое и хозяйственно-бытовое водоснаб-жение; - здравоохранение; ромышленность и энергетика; сельское хозяйство; лесное хо-зяйство; идроэнергетика; рекреация; транс-порт; строительство; рыбное хозяйство; лесосплав; добыча полезных ископаемых и иные цели.
Следующий атрибут это пространство, т.е. границы водного объекта, в которых можно потреблять водный ресурс.
Лимиты. В целом лимиты на природопользо-вание, в том числе и на водопользование, являются системой экологических ограниче-ний по территориям и представляют собой установленные предприятиям-природопользователям на определенный срок объемы предельного использования (изъятия) природных ресурсов, выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окру-жающую среду и размещения отходов про-изводства. Лимиты устанавливаются с целью поэтапного достижения нормативных объе-мов использования (изъятия) природных ресурсов, ПДВ, ПДС.
Лимиты на природопользование - это пре-дельные нормы на использование и потреб-ление природных ресурсов.
Лимитирование природопользования под-разделяется на два вида: - предельно допус-тимые нормы изъятия, выемки природного вещества из окружающей природной среды; - предельно допустимые нормы выбросов, сбросов загрязняющих веществ и размеще-ние отходов в ОПС.
По водным объектам применяются утвер-ждаемые органами водного хозяйства лими-ты потребления воды для орошаемого зем-леделия, животноводческих комплексов, для промышленного потребления, при эксплуа-тации систем коммунального водоснабжения и канализации.
Второй вид лимитирования водопользования представляет собой нормативы предельно допустимых сбросов (ПДС) загрязняющих веществ в водные объекты. Нормативы ПДС должны иметь все предприятия , имеющие самостоятельный сброс сточных вод в вод-ные объекты.
Следующий атрибут лицензии это сроки. Все лицензии выдаются на определенный срок (обычно от 1 года до 5).
Условие платежей. Следует отметить, что цель установления лимитов природопользо-вания (водопользования) двойная: - приро-доохранительная (уменьшить объемы по-требляемой воды и объемы загрязняющих веществ, поступающих в водные объекты); - экономическая (платежи за пользование водными ресурсами и за их загрязнения). Средства, полученные за потребление ресур-сов, поступают в экологические фонды и используются на воспроизводство и рацио-нальное использование природных ресурсов. Обычно плата производится ежегодно или поквартально.
Требование рационального использования и охраны природного ресурса.
В лицензию вносится только специальные требования по рациональному использова-нию и охране природного ресурса. Если в лицензии не приводятся такие требования, то необходимо выполнять все требования при-родоохранительного и природоресурсного законодательства.
В заключении вопроса о лицензировании и лимитировании следует отметить, что лицен-зия на водопользование ( и в других подоб-ных отраслях народного хозяйства) не явля-ется самостоятельным (самодостаточным) документом, в отличии от лицензии, напри-мер, для отстрела лося или медведя.
В соответствии с законом РФ « Об охране окружающей природной среде» каждое предприятие (природопользователь) должно иметь договор о комплексном природополь-зовании. Для заключения подобного догово-ра необходимо (по закону) иметь лицензии на право природопользования ( в том числе и водными ресурсами) и положительное за-ключение экологической экспертизы. Таким образом, в данном случае лицензия является документом необходимым, но не достаточ-ным для осуществления природопользования
 
ponchikДата: Суббота, 06.12.2014, 23:58 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline


10 декабря в 17.00 пройдет открытый вебинар "Особенности защиты прав предпринимателей в уголовном судопроизводстве, привлекаемых к уголовной ответственности за преступления в сфере экономики" от заслуженного юриста РФ Горелика В.Я.
ссылка для регистрации http://gorelik-partner.ru/webinar-gorelik/
 
Форум » Test category » КИВР » 12. Лицензирование лимитирование водо-пользования
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz