Суббота, 20.04.2024
Экзамены
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Test category » КИВР » 9. Использование воды в рекреационных целях
9. Использование воды в рекреационных целях
BamboochaДата: Понедельник, 04.06.2012, 20:40 | Сообщение # 1
Помогающий людям
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Репутация: 0
Статус: Offline
Важнейшей областью водопользования явля-ется сфера отдыха и укрепления здоровья населения (рекреация).Рекреационное об-служивание является важнейшей отраслью народного хозяйства.Создание зон отдыха, которые, в основном, располагаются на по-бережье морей, рек, озер и водохранилищ, а также эксплуатация лечебно-оздоровительных учреждений ( санаториев, домов отдыха и др. подобных объектов ) вызывает все большее использование при-родных ресурсов, в том числе и водных.
Количественные и качественные требования, предъявляемые к воде различными формами оздоровления и отдыха, неодинаковы.
В водо- и грязелечебницах, санаториях рас-ходуется на одного больного 400-500 л, а иногда до 800 л в сутки.
В плавательных бассейнах (закрытого типа) расходуется до 100 л в сутки на одного чело-века, на стадионах до 50 л. При проектиро-вании спортивных комплексов предусматри-вается расход воды на нужды зрителей из расчета 3 л в сутки.
Высокое качество воды необходимо для купания и спортивного рыболовства. Поэто-му вблизи зон отдыха запрещен сброс про-мышленных сточных вод и канализационных стоков. Прибрежные полосы и дно водоемов следует периодически очищать от мусора и различных отходов.
Для таких видов спорта, как гребля, парус-ный спорт, водные лыжи и т.п. качество воды не играет решающей роли, но посколь-ку они обычно сочетаются с купанием, к качеству воды и в этом случае предъявляют-ся высокие требования.
Все зоны отдыха, включающие прибрежные полосы и акватории, должны находиться под постоянным контролем и наблюдением. На их территории исключается всякое промыш-ленное и гражданское строительство. В ряде районов страны в целях охраны водоемов и водотоков от загрязнения нефтепродуктами использование моторных лодок и катерзова-ние воды в рекреационных целях (маломер-ного флота) запрещено или резко ограничено, особенно на малых реках.
Эффективность использования воды в рек-реационных целях очень трудно оценить в деньгах, т.к. оно , прежде всего, служит для удовлетворения социальных и экологических потребностей человека.
Валовые затраты населения на отдых состав-ляют не менее 5% от всего фонда потребле-ния и постоянно растут.
Водный транспорт и лесосплав
Крупным водопотребителем является вод-ный транспорт (речной и морской). Особен-но важное значение водный транспорт имеет в северных и северо-восточных районах страны, где слабо развиты или просто отсут-ствуют другие виды транспорта. Общая протяженность внутренних водных путей в России превышает 100 тыс. км.
Речной транспорт использует главным обра-зом естественные водные пути, а также ис-кусственные каналы и водохранилища.
Регулирование стока и аккумуляция воды при помощи гидротехнических сооружений создают благоприятные условия для работы водного транспорта в верхних бьефах гидро-узлов (гарантированные глубина и ширина судового хода).
Путем проведения навигационных попусков, особенно в меженный период, обеспечива-ются гарантированные глубина и ширина судового хода в нижних бьефах.
Па реках с гидроузлами вода расходуется также и на шлюзование судов. Водопотреб-ление на шлюзование зависит от размеров шлюзовых камер и числа шлюзований в сутки. При дефиците воды целесообразно проведение встречных шлюзований (эконо-мия воды составляет 20-30% от общего рас-хода.)
Особый вид специального водопользования – это лесосплав. Около 90% всей древесины, заготавливаемой в России, транспортируется по воде. Для этого используется около 2000 рек, 250 озер и более десятка крупных водо-хранилищ.
Лесосплав, как и водный транспорт, не предъявляют особых требований к качеству воды. Однако сами они являются достаточно значительными источниками загрязнения водотоков и водоемов (затонувшая древеси-на, судовые сточные воды и др. отходы. При молевом сплаве теряется до 30% древесины. Это наносит значительный ущерб другим водопользователям, особенно рыбному хо-зяйству, судоходству и т.п. В настоящее время молевой сплав запрещен.
Рыбное хозяйство
Рыбное хозяйство предъявляет высокие требования к качеству воды.2Нормальное обитание и воспроизводство рыбы требует необходимые глубину и температуру воды (особенно во время нереста),б достаточную кормовую базу, соответствующее количество кислорода и газа отсутствие в воде токсич-ных веществ и т.пНормальное обитание и воспроизводство рыбы требует: необходи-мые глубину и температуру воды (особенно во время нереста), достаточную кормовую базу, соответствующее количество кислоро-да и углекислого газа, отсутствие в воде токсичных веществ и т.п.
Рыбное хозяйство России включает в себя ведение рыболовства на всей акватории Мирового океана и внутренних водоемов (рек, озер, водохранилищ, прудов ).
Мировые уловы рыбы в открытых морях и океанах приблизились к своему пределу – 80 – 100 млн. тонн рыбы в год.
Годовой улов рыбы во внутренних водах России равняется в среднем 7 -10 млн. цент-неров, в том числе до 90% мировых уловов осетровых рыб.
Самовосстанавливающиеся рыбные запасы во внутренних водах России это государст-венный продовольственный резерв, и их охрана и воспроизводство имеют большое народно-хозяйственное значение.
Очевидно, что интересы рыбного хозяйства следует обязательно учитывать при ком-плексном использовании водных ресурсов.
В условиях естественного режима водоемов процесс воспроизводства промысловых рыб идет стихийно. Поэтому лучше всего вести планомерное рыборазведение. Для этого созданы рыбоводные заводы для инкубации икры, нерестово-выростные хозяйства, про-водят зарыбление мелководий на водохрани-лищах, проводят работы по разведению рыбы в прудах и озерах и т.д.
Эти мероприятия, с одной стороны, увеличи-вают выход товарной рыбы (продовольст-венная проблема),с другой стороны, они повышают комплексность использования водных ресурсов, при этом оказывая незна-чительное влияние на интересы других во-допользователей.
В России разведением и акклиматизацией осетровых, лососевых и других ценных по-род рыб занимаются свыше 100 рыбоводных заводов и около 10 зональных акклиматиза-ционных станций.
Особенное место в воспроизводстве рыбных ресурсов занимает зарыбление водохрани-лищ. По рыбохозяйственному значению выделяют водохранилища: высокопродук-тивные (на Дону, Вол-ге),среднепродуктивные (на Каме, Иртыше, Оби, Енисее, Ангаре), малопродуктивные ( в Карелии, на Кольском перешейке).
Однако рыбопродуктивность большинства водохранилищ все еще низка и будет еще долго оставаться на этом уровне по ряду причин, в том числе и экологического харак-тера.
Высокоэффективное направление рыбного хозяйства – это выращивание рыбы в прудах. Площадь этих прудов составляет более 400 тыс. га. Эта площадь можно значительно увеличить за счет земель, непригодных для сельскохозяйственного освоения (балки, мелководье, торфяные выработки, забро-шенные карьеры и т.п.). Прудовое хозяйство менее подвержено влиянию других водо-пользователей. В перспективе прудовое хозяйство может давать стране до 10 млн. центнеров рыбы в год.
 
Форум » Test category » КИВР » 9. Использование воды в рекреационных целях
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz