Воскресенье, 19.11.2017
Экзамены
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » КИВР » 8.Водопользование в промышленности , теплоэнергетике и гидро (и гидроэнергетике)
8.Водопользование в промышленности , теплоэнергетике и гидро
BamboochaДата: Понедельник, 04.06.2012, 20:41 | Сообщение # 1
Помогающий людям
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Репутация: 0
Статус: Offline
В промышленности.Вода используется как сырье на всех основных производствах хи-мической промышленности, а имен-но:получение кислот, щелочей, спиртов, минеральных удобрений.Вода служит необ-ходимым технологическим компонентом при разбавлении, растворении, выщелачивании, кристаллизации т.п. процессах.Без воды невозможно схватывание и твердение при использовании важнейших строительных материалов (бетон, гипс, алебастр)
Вода служит рабочей средой в гидравличе-ских устройствах.Вода используется для промывки сырья, тары, готовых изделий и т.д., а также при приготовлении моющих растворов во многих технологических про-цессах.Вода используется и в непромышлен-ных целях, а именно для удовлетворения культурно-бытовых потребностей работаю-щих, для обеспечения пожарной безопасно-сти.
Расход воды на единицу промышленной продукции зависит от мощности предпри-ятия, вида продукции, технологической схемы и лежит в широких пределах.
Наиболее водоемкими отраслями промыш-ленности считаются химическая , металлур-гическая и целлюлозно-бумажная.Из общего расхода воды на промышленные нужды : химическая отрасль потребляет 13 %, черная металлургия - 12 %, цв металлургия - 4 %, целлюлозно-бумажная- 8 %
Хотя промышленность по количеству по-требляемой воды занимает третье место, именно она является основной причиной дефицита пресной воды, вследствие загряз-нения возвращаемой воды.
В теплоэнергетике.
Теплоэнергетика потребляет воду на выра-ботку пара и для охлаждения агрегатов и узлов.Тепловые станции на выработку 1 млн.кВт потребляют 1,2-1,6 куб.км воды в год (40 куб. м/ сек).Большее значение отно-сится к малым турбинам среднего давления, меньшее – к крупным турбинам высокого давления.
Тепловые станции располагаются либо вбли-зи крупных рек, водохранилищ, морей, либо вблизи залежей топлива. В первом случае схема водоснабжения станции может быть прямоточной, во втором случае используют оборотную схему водообеспечения.Для ох-лаждения оборотной воды в теплоэнергетике используют: градирни, брызгательные бас-сейны и водохранилища-охладители.Градирни и брызгательные бас-сейны используют для охлаждения неболь-ших объемов воды и когда требуется сравни-тельно невысокая степень охлаждения. Про-изводительность современных градирен достигает 25-100 тыс.куб.м / час.
В качестве водохранилищ-охладителей ис-пользуют природные и искусственные водо-емы, возможно большей площади.
При прямоточных системах водоохлаждения появляется вредное последствие- тепловое загрязнение естественных водоемов.
В гидроэнергетике.Гидроэнергетика выраба-тывает около 12 % всей электроэнергии в России.Для обеспечения необходимого на-пора воды создаются водохранилища, кото-рые дают возможность комплексного ис-пользования водных ресурсов, обеспечивают высокий коэффициент использования воды, обеспечивают лучшие условия для охраны водных ресурсов и т. д.Ресурсы гидроэнерге-тики неисчерпаемы по сравнению с тепло-выми и атомными ресурсами.
 
Форум » Test category » КИВР » 8.Водопользование в промышленности , теплоэнергетике и гидро (и гидроэнергетике)
Страница 1 из 11
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz