Пятница, 24.11.2017
Экзамены
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » КИВР » 4. Водохозяйственные балансы.
4. Водохозяйственные балансы.
BamboochaДата: Понедельник, 04.06.2012, 20:43 | Сообщение # 1
Помогающий людям
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Репутация: 0
Статус: Offline
Подобные балансы позволяют оценить эффективность отдельных решений водохозяйственных проблем, а так же увязывать и корректировать эти решения для достижения оптимального использования водных ресурсов.
Отчетные ВХБ.отражают уже достигнутую степень использования водных ресурсов. Этот вид ВХБ раскрывает зависимость меж-ду поступлением и расходованием воды за отчетный период.
Данные отчетного ВХБ используются: при анализе роста водопотребления,
при анализе эффективности работы су-ществующих водохозяйственных систем, для выявления целесообразности использо-вания водных ресурсов,при выявлении воз-можностей более рационального расходова-ния (использования) воды.
Оперативные ВХБ.Оперативные ВХБ разра-батываются на текущий год или предстоя-щий сезон для особенно напряженных по водопотреблению речных бассейнов или их частей.
Оперативные ВХБ предназначены для опре-деления наиболее эффективного распределе-ния ожидаемых водных ресурсов между отдельными объектами или отраслями на-родного хозяйства
Плановые ВХБ. разрабатываются как естест-венная и необходимая составная часть пла-нов социального и экономического развития регионов (территорий).
Перспективные ВХБ. составляются на более далекую перспективу развития народ-ного хозяйства с целью правильного учета и оценки влияния водного фактора на разме-щение и развитие производительных сил, характера и объема опережающих мероприя-тий, необходимых для водообеспечения народного хозяйства в отдаленном будущем.
Кроме того, перспективные ВХБ служат основой для обоснования долгосрочных планов научно-исследовательских и проект-ных работ.
Структура ВХБ
Все виды ВХБ включают:оценку прихода и расхода воды;сопоставление этих частей баланса между собой и получение его ре-зультирующей части;анализ результирую-щей части и разработку необходимых реко-мендаций.
В состав приходной части ВХБ входят: - речные воды; - подземные воды, использова-ние которых не ведет к снижению речного стока; - различные виды возвратной воды, поступающие выше исследуемых створов (коллекторно-дренажные, шахтные, сточные )
В состав расходной части ВХБ включают:
Потребности в воде: населения, промыш-ленности, с/х, рыбного хозяйства, гидро-энергетики, водного транспорта
Расходы воды: необходимые для со-хранения рек, как элементов природного ландшафта, для поддержания в реках благо-приятного гидрохимического и гидробиоло-гического режимов
При составлении ВХБ необходимо учиты-вать: физико-географические условия района, взаимосвязи между поверхност-ными и подземными водами и их нестабиль-ность,качество воды по отдельным участкам реки, антропогенные влияния на водные ресурсы, экономические особенности района или речного бассейна
ВХБ составляют для каждого экономическо-го района или речного бассейна.
При этом решаются следующие вопросы:-оцениваются количественная и качественная стороны поверхностных и подземных источ-ников;-выявляются требования различных водопользователей и устанавливаются без-возвратные потери воды;-определяются объемы воды, которые могут быть предос-тавлены водопользователям в естественных условиях или при проведении мероприятий по регулированию стока;-устанавливаются свободные объемы стока, остающиеся в реке, для использования их за пределами рассмат-риваемой территории.
Учитывая, что составление ВХБ является весьма сложной и трудоемкой работой, тре-бующей обобщения большого количества разнообразных данных гидрологических, водохозяйственных и технико-экономических исследований и расчетов, а также то, что речной сток не стабилен по сезонам и годам, каждый ВХБ выполняется с известной степенью приблизительности.
При этом каждый этап использования водных ресурсов в пределах данного района должен рассматриваться в зависимости от среднегодового стока реки, путем сопостав-ления ряда вариантов. Большое значение при разработке ВХБ имеет учет хозяйственной деятельности человека.
ВХБ составляют обычно для рек или их участков, в пределах которых предполагает-ся возведение водохозяйственных комплек-сов (ВХК)
На всем протяжении реки происходит пере-распределение воды между отдельными водопользователями, поэтому расположен-ный ниже по реке водопользователь исполь-зует сток, перераспределенный верхними водохранилищами, а также воду из притоков, впадающих ниже этих водохранилищ. По-этому исходные гидрологические данные должны базироваться прежде всего на общем для всех водопользователей периоде времени и быть представленными в виде гигрографов приточности в каждый из бьефов рассматри-ваемой водохозяйственной системы.
Вопросы регулирования стока водохрани-лищами и объемами воды, используемыми в различных целях, решаются на основе веро-ятностных методов, учитывающих сочетание лет различной водности.
Обычно в ВХБ не выделяют подземные воды в самостоятельную категорию, способную удовлетворить соответствующие отрасли народного хозяйства. Это связано с тем, чтобы не переоценить возможности исполь-зования водных ресурсов в данном районе.
Как правило, подземные воды являются источником питания речного стока. Их мож-но учитывать в верховьях некоторых бассей-нов, где еще не наблюдается их выходов в речные русла.
В отдельных случаях при наличии мощных водоносных горизонтов их нужно рассмат-ривать отдельно, учитывая в первую очередь удовлетворение потребностей питьевого водоснабжения. Необходимость этого опре-деляется постоянством режима и высоким качеством подземных вод.
В водохозяйственном прогнозировании су-ществуют два взаимосвязанных определения. Это расчетная обеспеченность и гарантиро-ванная отдача.
Расчетная обеспеченность – это вероятное число лет в процентах от общего числа лет всего расчетного периода, когда гарантиро-ванная балансом водоотдача будет обеспече-на полностью.
Чем больше величина расчетной обеспечен-ности, тем устойчивее и надежнее функцио-нирование того или иного элемента водохо-зяйственного комплекса. От величины рас-четной обеспеченности зависят высота пло-тин, мощность гидростанций, размеры попе-речного сечения крупных каналов и т.п.
Величина расчетной обеспеченности опреде-ляет стоимость всех водохозяйственных сооружений и мероприятий.
При определении величины расчетной обес-печенности исходят из данных практики, так как теоретически обосновать ее достаточно сложно.
Для основных водопотребителей рекомен-дуют следующие значения расчетной обес-печенности (в %): питьевое водоснабжение 97-99, промышленное водоснабжение 87-97,орошение 75-95, гидроэнергетика 90-95, водный транспорт 80-90
При разработке ВХБ необходимо предусмат-ривать меры по сокращению безвозвратных потерь воды, например:применение систем оборотного и последовательного использо-вания воды,экономия воды, сокращение оросительных норм, использование мало- и безводных технологий и т.п.
В случае дефицита воды рекомендуется исключать отдельных участников водохо-зяйственноного комплекса и размещать их в районах, богатых водными ресурсами, или перепрофилировать их.
Анализ ВХБ позволяет оценить возможности района или речного бассейна в отношении водоснабжения, как в течение ближайшего времени (года), так и в перспективе. Кроме того, можно наметить необходимые меро-приятия для обеспечения водой в нужном количестве и нужного качества всех участ-ников водохозяйственного комплекса (насе-ления, промышленность, сельское хозяйство, водный транспорт, гидроэнергетика и т.д.).
 
Форум » Test category » КИВР » 4. Водохозяйственные балансы.
Страница 1 из 11
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz