Пятница, 24.11.2017
Экзамены
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » КИВР » 2. Планирование развития водного хозяй-ства
2. Планирование развития водного хозяй-ства
BamboochaДата: Понедельник, 04.06.2012, 20:43 | Сообщение # 1
Помогающий людям
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Репутация: 0
Статус: Offline
При существовании плановой системы раз-вития народного хозяйства разрабатывались научно-технические прогнозы развития про-изводительных сил на период 15-20 лет и более.
В составе этих прогнозов разрабатывались планы рационального использования и охра-ны водных ресурсов, обязательные для ис-полнения всеми министерствами и вeдомст-вами страны.
Эти планы предусматривали: - предельные величины объемов водопотребления и водо-отведения; - объемы сбросов в поверхност-ные водоемы, в том числе нормативно-чистых, загрязненных и нормативно-очищенных сточных вод.
Планировалось также извлечение ценных веществ из сточных вод, постепенная ликви-дация фильтрующих накопителей сточных вод и отходов, устанавливалось количество предприятий переводимых на бессточную систему водоснабжения.
Для определения основных мероприятий, необходимых для удовлетворения перспек-тивных потребностей в воде населения и народного хозяйства, а также для охраны вод и предупреждения вредного воздействия сброса сточных вод разрабатывались гене-ральные, бассейновые и территориальные схемы комплексного использования и охра-ны вод.
Генеральные схемы комплексного использо-вания и охраны вод разрабатывались для определения принципиальных направлений развития водного хозяйства страны.
Бассейновые схемы разрабатывались для бассейнов рек и других водных объектов на основе генеральной схемы для конкретиза-ции отдельных мероприятий по комплекс-ному использованию и охране вод.
Территориальные схемы разрабатывались для экономических районов страны на осно-ве генеральной и бассейновых схем.
Мероприятия намеченные в схемах ком-плексного использования и охраны вод должны были обеспечить: - наиболее эффек-тивное для народного хозяйства использова-ние вод ( с учетом первоочередного удовле-творения потребностей в воде населения) путем регулирования стока рек; - экономное расходование водных ресурсов; - прекраще-ние сброса неочищенных сточных вод за счет совершенствования технологии произ-водства и схем водообеспечения.
В генеральных схемах определялось опти-мальное размещение производительных сил в стране в зависимости от водного фактора, выявлялись первоначальные объекты водо-хозяйственного строительства, определялись основные направления проектно-изыскательских и научно-исследовательских работ в области водного хозяйства.
Особое внимание в генеральных схемах обращалось на крупные речные бассейны, в которых складывался напряженный водохо-зяйственный баланс, а также на те регионы где ограниченность водных ресурсов сдер-живало развитие народного хозяйства.
Бассейновые и территориальные схемы по-зволяли определять наиболее эффективные решения местных (региональных ) водохо-зяйственных задач. Разрабатывались схемы бассейнов Азовского, Черного, Балтийского и Аральского морей, рек Сырдарьи, Амуда-рьи, Кубани, Терека, Белой, Оки, Урала и т.д.
3. Общие сведения о схемах КИОВР
Порядок разработки схем КИВР. Цели раз-работки схем КИОВР:-Определение водохо-зяйственных и иных мероприятий для удов-летворения перспективных потребностей общества в водных ресурсах.-Обеспечение рационального использование и охраны водных ресурсов.- Предотвращение и ликви-дация вредного воздействия вод.
Задачи разработки схем КИ-ОВР:1Гарантированное обеспечение потреб-ностей населения и народного хозяйства в водных ресурсах с приоритетом хозяйствен-но-питьевого водоснабжения, рационализа-ция водопользования в сельском и комму-нальном хозяйстве, в промышленно-сти.2Защита населения и объектов экономи-ки от наводнений и подтоплений, сведение к минимуму ущерба от вредного воздействия вод.3снижение антропогенной нагрузки и загрязнения водных объектов, улучшение их экологического состояния.4. Обеспечение безопасности и эксплуатации гидротехниче-ских сооружений;5. Развитие системы на-блюдений, анализа и прогнозирования на водных объектах, водохозяйственных систе-мах и сооружениях;6. Совершенствование системы государственного управления вод-ными объектами;7. Разработка нормативного правового, научного и методического обес-печения
В настоящее время разрабатывают-ся:Схема комплексного использования и охраны водных ресурсов Российской Феде-рации ( Общая федеральная схема ) с целью определения основных направлений разви-тия водного хозяйства, использования и охраны вод в целом по РФ.Бассейновые схемы с целью обеспечения рационального использования и охраны вод в бассейнах водных объектов.Бассейновые схемы транс-граничных водных объектов в соответствии с международными договорами РФ.
В соответствии с Водным кодексом в схемах любых уровней должны учитываться инте-ресы всех участников водохозяйственного комплекса и рассматривается использование водных объектов для питьевого и хозяйст-венно- бытового водоснабжения, для про-мышленности, энергетики, сельского хозяй-ства, для гидроэнергетики, рыбного хозяйст-ва, водного транспорта, лесосплава, для рекреации, лесного хозяйства, для обеспече-ния пожарной безопасности, для добычи полезных ископаемых.
 
Форум » Test category » КИВР » 2. Планирование развития водного хозяй-ства
Страница 1 из 11
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz