Воскресенье, 19.11.2017
Экзамены
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » БЖД » 49. Классификация, устройство убежищ и ПРУ
49. Классификация, устройство убежищ и ПРУ
BamboochaДата: Суббота, 16.06.2012, 16:02 | Сообщение # 1
Помогающий людям
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Репутация: 0
Статус: Offline
Для защиты населения от воздействия поражающих факторов при ЧС используют средства коллективной защиты, т.е. защитные сооружения. Эти сооружения в зависимости от защитных свойств подразделяются на: - убежища; - противорадиационные укрытия (ПРУ); - быстровозводимые укрытия (БВУ); - простейшие укрытия.
Убежища – сооружения, обеспечивающие защиту укрываемых от воздействия всех поражающих факторов ЧС: ударной волны, пожаров, радиационного, химическо-
го и бактериального заражения, обвалов, обломков разрушенных зданий и др.
Убежища классифицируются: - по защитным свойствам ( четыре класса); - по вместимости:малые (150-600 чел.), средние (600-2000 чел.), большие (2000-3000 чел.). - по месту расположения (встроенные и отдельностоящие);- по времени возведения (заблаговременно построенные и БВУ).Типовое убежище состоит из основных и вспомогательных помещений. К основным относятся помещения для укрытия людей, тамбуры, шлюзы. К вспомогательным – фильтровентиляционные, дизельные электростанции, кладовые для продуктов.
Вместимость убежища определяется из расчета: на одного человека предусматривается 1 м2 площади пола при высоте помещения 2,25-2,9 м и 1,5 м3 общего объема воздуха.
Убежище имеет не менее двух входов, расположенных в противоположных сторонах, и аварийный выход. Вход в убежище оборудуется в виде шлюзовых тамбуров, отделенных от основного помещения герметическими дверями. Аварийный выход представляет собой подземную галерею с выходом через вертикальную шахту, расположенную от окружающих зданий на расстоянии равном половине высоты ближайшего здания плюс 3 метра.
Параметры микроклимата и загазованности в убежищах: - температура воздуха 23°С, предельно допустимая 30°С; - относительная влажность до 70%, предельно допустимая 80%; - содержание углекислого газа в воздухе не более 1%.
Запас воды делается из расчета: 6 литров для питья и 4 литра для санитарно-гигиенических потребностей на одного укрываемого на весь расчетный срок пребывания; - для хлорирования воды необходимо иметь хлорную известь 8-10 г на 1 м3 воды.
Фильтровентиляционная установка работает в двух режимах: - чистой вентиляции. Воздух очищается от радиоактивной пыли; - фильтровентиляции. Воздух очищается, в основном, от отравляющих веществ и бактериальных средств.Количество очищенного воздуха в режиме чистой вентиляции составляет 7-20 м3/чел., в режиме фильтрофентиляции 2-8 м3/чел.
Строительство быстровозводимых укрытий (БВУ) осуществляется на свободных участках между производственными зданиями на удалении 20-25 м при этом используются заранее подготовленные железобетонные конструкции.
Противорадиационные укрытия (ПРУ) предназначены для обеспечения защиты укрываемых от заражения радиоактивными веществами, от капель отравляющих веществ и бактериальных аэрозолей. Вентиляция ПРУ осуществляется естественным путем. На приток ставится противопыльный фильтр из пористых материалов. Создается запас воды из расчета 3-4 л в сутки на одного укрываемого. ПРУ могут частично защищать людей от воздействия ударной волны. Под ПРУ используют подвальные помещения, а также наземные этажи зданий и сооружений предварительно герметизированные.
 
Форум » Test category » БЖД » 49. Классификация, устройство убежищ и ПРУ
Страница 1 из 11
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz