Пятница, 22.09.2017
Экзамены
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » БЖД » 44. Средства защиты органов дыхания и кожи
44. Средства защиты органов дыхания и кожи
BamboochaДата: Суббота, 16.06.2012, 16:06 | Сообщение # 1
Помогающий людям
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Репутация: 0
Статус: Offline
Средства индивидуальной защиты органов дыхания предназначены для предотвращения попадания внутрь организма, на лицо, в глаза радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.
К средствам защиты органов дыхания относятся противогазы, респираторы и простейшие средства.По принципу действия противогазы делятся на: - кислородно-изолирующие приборы; - фильтрующие; - изолирующие.Наиболее широкое применение находят фильтрующие противогазы, которые делятся на общевойсковые, гражданские и промышленные.
Очистка воздуха в этих противогазах происходит в фильтрующе-поглощающей коробке, в которой помещены активированный уголь и противоаэрозольный (противодымный) фильтр.
В настоящее время используются фильтрующие противогазы:
для взрослых – ГП-5, ГП-5М, ГП-7, ГП-7В;
для детей – ДП-6, ДП-6М, ПДФ-Д (дошкольный противогаз) и ПДФ-III (для школьников).
Противогазы ГП-5 и ГП-5М комплектуются фильтрующе-поглощающеамолчанию+42. Средства защиты органов дыхания и кожи выпускают противогазы ГП-7 и ГП-7В с улучшенными параметрами. Они позволяют находится непрерывно в зоне заражения в течении 10-12 часов ( для ГП-5 до 5-6 часов). Лицевые части противогазов ГП-7 и ГП-7В комплектуются переговорными устройствами, а ГП-7В имеет приспособление для питья воды из штатной армейской фляги.
Изолирующие противогазы типа ИП-4, ИП-6 или кислородно-изолирующие приборы КИП-5, КИП-8 полностью изолируют органы дыхания человека от наружного воздуха. Дыхание в изолирующем противогазе происходит за счет регенерации кислорода из углекислого газа в специальном регенерирующем патроне.
Промышленные противогазы применяются в основном на химических предприятиях. Коробки этих противогазов содержат различные поглотители для конкретных типов СДЯВ.
Респираторы применяют для защиты органов дыхания от радиоактивных веществ, бактериальных средств, ядовитых дымов. Респиратор Р-2 представляет собой фильтрующую полумаску. Для детей предназначен респиратор Р-2д (до 4 часов непрерывного использования).
К простейшим средствам защиты органов дыхания относятся противопыльные тканевые маски (ПТМ) и ватно-марлевые повязки (ВМП). Эти средства население может изготовить само в домашних условиях. Для изготовления ВМП необходим кусок марли размером 100х50 см и слой ваты (40 г) размером 30х20х2 см.
Средства защиты кожи предназначены для предохранения открытых участков кожи, одежды, снаряжения, обуви от попадания на них капельно-жидких отравляющих веществ, возбудителей заболеваний, радиоактивной пыли.
Средства защиты кожи делят на специальные и простейшие средства.По принципу действия специальные средства делятся на фильтрующие и изолирующие.К фильтрующим средствам относится комплект защитной фильтрующей одежды (ЗФО), который состоит из хлопчатобумажного комбинезона, пропитанного раствором специальной пасты (задерживает пары ОВ и СДЯВ).
Изолирующие средства защиты кожи изготавливаются из воздухонепроницаемых материалов. Они могут быть герметичными (костюмы, комбинезоны) и частично герметичными (плащи, накидки).
Для защиты от радиоактивной пыли население может приспособить и обычную одежду, при этом желательно обеспечить ее герметичность с помощью боковых застежек, капюшона.
Пребывание людей в изолирующей одежде должно быть ограничено во времени.
 
Форум » Test category » БЖД » 44. Средства защиты органов дыхания и кожи
Страница 1 из 11
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz