Пятница, 22.09.2017
Экзамены
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » БЖД » 43 Ликвидация последствий ЧС
43 Ликвидация последствий ЧС
BamboochaДата: Суббота, 16.06.2012, 16:06 | Сообщение # 1
Помогающий людям
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Репутация: 0
Статус: Offline
При свершении крупной аварии, катастрофы, стихийного бедствия главнейшей задачей после проведения аварийно спасательных работ и оказания первой медицинской помощи пострадавшим является ликвидация последствий ЧС.Руководство работами по ликвидации последствий ЧС возложено на МЧС.Основными силами для работ по ликвидации последствий ЧС являются мобильные, специализированные, хорошо оснащенные современными техническими средствами формирования, войсковые части и подразделения, способные в кратчайшие сроки прибыть в любой пункт РФ. Такие формирования создаются на базе строительных и монтажных управлений и оснащаются мощными кранами и бульдозерами, эффективными средствами малой механизации.
На опасных (радиационно, химически и пожаро) объектах создаются специализированные формирования для ликвидации последствий аварий и катастроф. Они оснащаются приборами для проведения разведки, надежными средствами защиты, а также средствами для проведения дезактивации и дегазации.
Ликвидация последствий крупных аварий и катастроф имеет цель: - локализация очага аварии; - создание условий для проведения спасательных работ; - проведение эвакуации населения, материальных ценностей; - проведение обеззараживания для создания условий для безопасной жизнедеятельности населения.
Силы и средства по ликвидации последствий ЧС, совместно с другими силами: - участвуют в тушении пожаров; - извлекают из-под обломков и завалов пострадавших; - расчищают проезды и проходы для эвакуации.
При ликвидации последствий аварий на газовых, водопроводных сетях, дополнительно: - перекрывают трубопроводы; - ремонтируют поврежденные опоры линий электропередач и т.п.; - восстанавливают трансформаторные подстанции.
При ликвидации последствий аварии на АЭС выполняются следующие работы: - по прекращению выбросов продуктов деления РВ из разрушенного реактора (путем засыпки его песком, глиной, доломитом, свинцом, сооружения бетонного саргофака для окончательного захоронения реактора, проведения обеззараживания территории АЭС. - по дезактивации населенных пунктов опасной зоны; - по частичной или полной санитарной обработки людей; - по дезактивации или захоронению техники, приборов, одежды с большой степенью заражения.
Ликвидация последствий аварий на химически опасном объекте включает проведение следующих основных работ: - организация и ведение химической разведки в зонах с поражающей концентрацией СДЯВ; - оцепление очага химического поражения; - немедленное использование СИЗ; - розыск пораженных, вынос их из очага поражения, оказание первой медицинской помощи и эвакуация в безопасный район; - локализация аварии; - использование отсечных водяных завес против СДЯВ; - проведение дегазации мест разлива СДЯВ; - санитарная обработка людей, обеззараживание их одежды, техники, транспортных средств.
При ликвидации пожаров работы включают: - спасение и эвакуация людей из горящих, задымленных и загазованных зданий; - локализацию пожаров или снижение интенсивности горения; - локализацию и тушение пожаров на объектах спасательных и восстановительных работ; - тушение пожаров на объектах, угрожающих возникновением взрывов или пожаров на других объектах.
Особую опасность представляет распространение пожара на химически опасных объектах. В первую очередь необходимо принять все меры для ограничения и прекращения пожара. Для предупреждения растекания горючих жидкостей при разрушении резервуаров и других емкостей необходимо предусмотреть создание ограждающих валов и канав-стоков. Пожар тушится в первую очередь там где могут образоваться взрывы или возникает угроза жизни людей, заражения местности СДЯВ, затопления и т.п. при этом необходимо строго соблюдать все меры безопасности для личного состава пожарных формирований, так как на них будет воздействовать тепловое излучение, дым, ядовитые вещества, радиоактивные излучения.
При ликвидации последствий стихийных бедствий следует учитывать характер их развития и возможного воздействия на людей.
При ликвидации последствий землятресения проводятся следующие работы: - извлекаются пострадавшие из-под завалов, из разрушенных и горящих зданий; - прокладываются проходы и проезды для эвакуации пострадавших; - оборудуются пункты сбора и питания пострадавших; - организуется водоснабжение.
В зонах затопления и наводнения организуется обеспечение пострадавших плавсредствами, проводится спасение людей на воде, из затопленных зданий, снятие с деревьев и эвакуация их из опасной зоны. Оборудуются временные причалы, создаются водоотводные каналы, плотины, дамбы.
При ликвидации последствий ураганов, штормов проводятся работы по расчистке завалов и разрушений, устраняются повреждения на линиях электропередач, связи, на дорогах, оказывается помощь пострадавшему населению.
 
Форум » Test category » БЖД » 43 Ликвидация последствий ЧС
Страница 1 из 11
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz