Пятница, 22.09.2017
Экзамены
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » БЖД » 35 Особенности аварий на АЭС; гипотетическая (и катастрофическая аварии)
35 Особенности аварий на АЭС; гипотетическая
BamboochaДата: Суббота, 16.06.2012, 16:11 | Сообщение # 1
Помогающий людям
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Репутация: 0
Статус: Offline
В настоящее время в России используются одноконтурные и многоконтурные АЭС.
Если контуры теплоносителя (воды) и рабочего тела (пара) не разделены, называется одноконтурной. В реакторе такой АЭС происходит кипение теплоносителя и образующийся пар поступает на турбину, вращающую генератор.На подобных станциях используют реакторы типа РБМК- 1000 ( Курская, Смоленская, Чернобыльская, Ленинградская и др. АЭС).
В двухконтурных АЭС контуры теплоносителя и рабочего тела разделены. На реакторах такого типа работают Кольская, Калининская, Запорожская и др. АЭС
Гипотетическая аварияЭта авария возникает в результате оплавления тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) при выбросе пара с аэрозольными радиоактивными веществами (ксенон, криптон, йод и др.) через высокую ( 150-200м) вентиляционную трубу АЭС. Разрушения реактора не происходит. Время выброса 20-30 мин. При гипотетической аварии происходит заражение не только воздуха, но и местности по пути распространения радиоактивного облака( мелкодисперсные РВ). Основную дозу облучения люди и животные при этом получают за счет внутреннего облучения (99%) и от внешнего облучения (1%). Накопление дозы внутреннего облучения будет происходить в течении примерно одного часа за время прохождения радиоактивного облака.
Катастрофическая авария.Наиболее опасны по своим последствиям аварии с разрушением реактора ( т.е. катастрофические), которые возникают вследствие теплового взрыва. При этом значительно повышается мощность радиоактивного выброса. Радиоактивные продукты деления из реактора выбрасываются на высоту до 1-1,5 км.
Принципиальные особенности подобной аварии следующие. При работе реактора в нем происходит накопление долгоживущих радиоизотопов. Поэтому заражение ими местности при аварии происходит на очень длительное время. Например: период полураспада стронция 90 – 26,6 лет, цезия 137 – 30 лет, углерода 14 – 5700 лет и т. д.
Спад радиации при аварии на АЭС идет медленнее, чем при взрыве ядерного оружия.
При аварии на АЭС радиоактивность снижается : - через одни сутки в 2 раза; - через 30 суток в 5 раз;
При ядерном взрыве: - через одни сутки в 45 раз; - через 30 суток в 2000 раз.
Заражение РВ территории после аварии на АЭС происходит неравномерно, носит пятнистый характер. Уровни радиации на различных участках заражения могут отличаться на несколько порядков. Радиоактивное облако может распространяться в различных направлениях от АЭС.Это объясняется: значительным временем выброса (до двух недель), изменением направления и силы ветра и других метеоусловий за время выброса несколько раз.
 
Форум » Test category » БЖД » 35 Особенности аварий на АЭС; гипотетическая (и катастрофическая аварии)
Страница 1 из 11
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz