Пятница, 22.09.2017
Экзамены
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » БЖД » 30 Аварии и катастрофы на химически опасных объектах, степен (степень опасности объектов)
30 Аварии и катастрофы на химически опасных объектах, степен
BamboochaДата: Суббота, 16.06.2012, 16:15 | Сообщение # 1
Помогающий людям
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Репутация: 0
Статус: Offline
(ХОО)- предприятия, лаборатории, хранилища, сооружения, транспортные средства и т.д., имеющие, перевозящие или использующие сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ). Эти вещества обладая высокой токсичностью, могут вызвать массовые поражения людей и животных.Однако без СДЯВ не может обойтись народное хозяйство. Это относится к предприятиям химической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, мясной, молочной и т.д.В настоящее время насчитывается более 700 видов различных СДЯВ. Наибольшее распространение из них получили аммиак, хлор, сернистый газ, сероводород, кислоты, щелочи и др.
В Санкт-Петербурге и области находится 114 ХОО. Непосредственно в городе расположено 85 ХОО, из них 28 водоочистительных станций ( в каждой хранится около 10-12 т хлора). Хлор используется на пивоваренных заводах, пищевых комбинатах и т.п. предприятиях. На центральной базе в районе п. Янино сосредоточено до 400 т хлора.
Самая большая (пока) в мире авария на ХОО произошла в Индии (г. Бхопал). Из подземных хранилищ ночью произошел выброс около 40 т ядовитого газа (метилизационат). В результате катастрофы погибло более 40 тысяч человек, около 250 тысяч получили тяжелые отравления.
Степени опасности ХОО.Все ХОО по степени опасности делятся на три группы: 3 степень опасности – наличие хлора от 1 до 50 тонн; 2 степень опасности – наличие хлора от 50 до 250 тонн; 1 степень опасности – наличие хлора более 250 тонн.
Для пересчета на другие СДЯВ вводится коэффициент эквивалентности Кэкв.:Кэкв. = Гхл./ Гсдяв где Гхл. – глубина распространения паров хлора при разливе одной тонны с поражающей концентрацией; Гсдяв – глубина распространения СДЯВ весом одну тонну.Например коэффициент эквивалентности для аммиака равен 10; для сероводорода – 10; для соляной кислоты – 40; для сероуглерода – 125.Общее эквивалентное количество СДЯВ определяется по формуле Qэкв. = Q1/ K’экв1.+ Q2/ Kэкв.2 + + Qn / Kэкв.n где Qэкв. – эквивалентное количество хлора, т; Qэкв.1,2,n – количество соответствующих СДЯВ, т; Кэкв.1,2,n – коэффициенты эквивалентности для соответствующих СДЯВ.
При авариях на ХОО в результате взрывов, разрушений в атмосферу выбрасывается значительное количество СДЯВ. Это приводит к образованию очагов химического поражения на большой территории и заражению воздуха ядовитыми веществами с поражающей концентрацией, что вызывает заражение и гибель людей, животных и растений.
 
Форум » Test category » БЖД » 30 Аварии и катастрофы на химически опасных объектах, степен (степень опасности объектов)
Страница 1 из 11
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz