Суббота, 20.04.2024
Экзамены
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Test category » ВХ строительство » 24. Разрезка сооружений на блоки бетонирования. Основные (принципы разрезки сооружений на блоки бетонирования. Системы)
24. Разрезка сооружений на блоки бетонирования. Основные
BamboochaДата: Понедельник, 27.06.2011, 18:28 | Сообщение # 1
Помогающий людям
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Репутация: 0
Статус: Offline
15.1. Основные причины разрезки сооружений постоянными и временными швами
Существенное влияние на термонапряженное состояние сооружения, его трещиностойкость и монолитность в период строительства и эксплуатации оказывает разрезка сооружений на блоки бетонирования.
Причины, вызывающие необходимость разрезки сооружения на блоки бетонирования, можно разделить на две основные группы. Первая группа – производственные причины, связанные с обеспечением условий возведения сооружения. Вторая группа – причины, связанные с обеспечением трещиностойкости и монолитности сооружений в период строительства и эксплуатации. Обе группы причин требуют возведения сооружения отдельными частями, ограниченными как в плане, так и по высоте, и называемыми блоками бетонирования.
15.2. Основные принципы разрезки сооружений на блоки бетонирования
Размеры блоков бетонирования во многом зависят от системы разрезки сооружений на блоки бетонирования. В практике гидротехнического строительства применяются следующие основные системы разрезки: с перевязкой швов («днепровская»), столбчатая, секционная (длинными блоками), послойная а также ряд комбинаций и разновидностей этих систем.
Форма блоков бетонирования должна быть по возможности простой. Обычная форма блока – прямоугольный параллелепипед, иногда с одной или двумя скошенными гранями.
Размеры блоков бетонирования в плане определяются как чисто производственными условиями (мощность бетонного хозяйства, сроки пере¬крытия слоев и т.д.), так и требованиями к температурному режиму блоков с точки зрения обеспечения условий отсутствия трещинообразования
15.3. Разрезка ярусная «вперевязку» («днепровская»)
Сущность. Эта система предусматривает разрезку сооружения на блоки с взаимной их перевязкой (перекрытием) по типу кирпичной кладки (рис. 15.2, 15.3).
Обеспечение монолитности. Совместная работа блоков и монолит¬ность сооружения обеспечивается наличием и соблюдением определен¬ных конструктивных и технологических условий: а) условий, исключающих образование трещин на продолжении межблочных швов; б) температурных условий для минимального раскрытия этих швов.
Обеспечение необходимого температурного режима. Основным сред¬ством регулирования температурного режима в блоках при данной системе является естественное и искусственное поверхностное охлаждение го¬ризонтальных поверхностей блоков в период перерывов в бетонировании смежных по высоте блоков. Преимущества и недостатки. Преимуществом данной системы является отсутствие цементации (омоноличивания) швов. Совместность работы отдельных блоков обеспечивается перекрытием, или перевязкой, швов по вы¬соте. Это преимущество обеспечило ее большое распространение для бе¬тонных и железобетонных сооружений небольшой высоты – до 50 м. – как на скальных, так и особенно на мягких основаниях.
Недостатком является ограниченная область применения (для отно¬сительно невысоких сооружений) и относительно малая интенсивность роста сооружений по высоте.
15.4. Столбчатая система разрезки
Столбчатая система разрезки заключается в разрезке плотины на отдельные «столбы» вертикальными строительными межстолбчатыми швами, параллельными оси плотины. Каждый столб разбивается по высоте на отдельные блоки горизонтальными строительными швами. Применяют два ва¬рианта столбчатой разрезки с тонкими межстолбчатыми швами и с объем-ными межстолбчатыми швами.

А. Система разрезки с тонкими межстолбчатыми швами

Сущность: В столбчатой разрезке с тонкими межстолбчатыми швами столбы бетонируются «впритык» друг к другу (рис. 15.5). В дальнейшем в период остывания блоков после экзотермического разогрева эти швы рас¬крываются, образуя между столбами «щели» (тонкие швы
Обеспечение монолитности сооружения. Совместную работу отдельных столбов (монолитность сооружения) обеспечивают путем заполнения «щелей» в межстолбчатых швах цементным раствором. Этот процесс называется омоноличиванием швов (сооружения)
Преимущества и недостатки. Основное преимущество столбчатой разрезки – простота и независимость бетонирования отдельных столбов, что обеспечивает высокие темпы возведения сооружения при одновременном обеспечении условий трещиностойкости блоков бетонирования. Иногда, при наличии условий для зависания соседних столбов друг на друга и недопустимого перекоса столбов при их несимметричном остывании, превышение одного столба над соседним при бетонировании ограничивают 9–12 м.
Недостаток этой системы – необходимость проведения дополнительных работ по омоноличиванию (цементации) швов и относительно малый плановый размер блоков. Последнее обстоятельство ограничивает возможность полной механизации внутриблочных работ.
Б. Столбчатая разрезка с объемными межстолбчатыми швами
Сущность. При этой системе столбы бетонируются отдельно друг от друга с оставлением между ними полостей, так называемых объемных межстолбчатых швов, шириной 1,2 – 1,5 м. (рис. 15.6).
Преимущества и недостатки. Основное преимущество этой системы по сравнению с тонкими швами – возможность омоноличивания сооружений при полностью промороженном бетоне в столбах, что обусловливает ее применение в особо суровых климатических условиях.
Кроме того, имеется возможность независимого возведения отдельных столбов практически на всю высоту без ограничений, которые имеются в первом варианте.
Особым преимуществом данной системы является возможность обжатия верховой грани плотины и улучшения ее напряженного состояния за счет бетонирования замыкающих блоков при температурах столбов ниже эксплуатационных и последующего отогрева этих столбов до постоянных эксплуатационных температур. Регулируя температурные условия столбов при омоноличивании и вызывая тем самым предварительные горизонталь¬ные деформации (наклоны) столбов, можно целенаправленно влиять на на¬пряженное состояние верхового столба плотины в нужном направлении.
Основной недостаток этой системы – трудоемкость устройства объем¬ных межстолбчатых швов и последующего их бетонирования. Для снижения этого недостатка межстолбчатые швы рекомендуется выполнять не в деревянной опалубке, а в железобетонной несъемной опалубке.
Область применения. Применяется в основном там, где затруднено использование столбчатой системы с тонкими швами. А именно в особо суровых климатических условиях при среднегодовых температурах воздуха ниже минус 3– 4°С.
15.5. Секционная система разрезки длинными блоками
Сущность. Секционная система разрезки длинными блоками предусматривает разрезку плотины горизонтальными блоками, имеющими в плане размеры, равные размеру секции и более. При размерах блоков, более чем размер секции, межсекционные швы образуются путем предварительной установки в них специальпой опалубки или путем нарезки этих швов после бетонирования.
Система имеет ряд разновидностей. Основными из них являются;
- секционная система с многослойными длинными блоками;
- секционная система с однослойными длинными блоками из обычно¬го бетона;
- секционная система с однослойными длинными блоками из укатан¬ного жесткого бетона.
А. Секционная система с многослойными длинными блоками
Сущность системы. Укладываются блоки, размер которых в плане ра¬вен размеру секции, а высота – до 3 м, небольшими по толщине слоями (0,3–1,0 м) из обычного бетона (рис. 15.7).
Б. Секционная система с однослойными длинными блоками из обычного бетона
Сущность системы состоит в укладке блоков возможно больших плановых размеров с высотой блока, равной толщине слоя укладываемого обычного бетона (рис. 15.8). В этом случае сроки перекрытия слоев не регламентируют, так как блок состоит из одного слоя и укладку его можно вести достаточно длительное время, в зависимости от мощности бетонного хозяйства.
В. Секционная система разрезки с однослойными длинными блоками из укатанного жесткого бетона

Основная суть та же, что и для предыдущей системы (см. рис. 15.8). Разница заключается в том, что в блок укладывают не обычный, а жест¬кий бетон, уплотняемый катками (так называемый укатанный жесткий бе¬тон). Толщина слоя при этом равна, по данным практики, 0,3–0,5 м. в зависимости от состава бетона и мощности катков для уплотнения.
15.6. Смешанные системы разрезки
Кроме изложенных выше трех основных систем разрезки на блоки бетонирования и их разновидностей существуют различные их сочетаний (рис. 15.9). Наиболее перспективна из них смешанная система разрезки из комбинации столбчатой разрезки и секционной длинными блоками. При этой системе напорная грань выполняется в виде монолитного столба из обычного бетона с соблюдением всех технологических требований по предотвращению трещинообразования для столбчатой системы разрезки
 
Форум » Test category » ВХ строительство » 24. Разрезка сооружений на блоки бетонирования. Основные (принципы разрезки сооружений на блоки бетонирования. Системы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz