Четверг, 02.05.2024
Экзамены
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Test category » Климатология » Адиабатические процессы в атмосфере (4 вопрос)
Адиабатические процессы в атмосфере
BamboochaДата: Четверг, 17.06.2010, 12:30 | Сообщение # 1
Помогающий людям
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Репутация: 0
Статус: Offline
1.4 Адиабатические процессы в атмосфере
Адиабатическими называются процессы, происходящие без обмена теплом с окружающей средой. Применительно к метеорологии эти процессы происходят в атмосфере, но соблюдаются не в полной мере строго, поскольку теплообмен с окружающими массами воздуха всегда существует. Однако, если процесс происходит достаточно быстро, то влиянием теплообмена можно пренебречь.
Если некоторая масса воздуха адиабатически расширяется, то в ней снижается давление и температура. При адиабатическом сжатии давление и температура возрастают. Эти изменения происходят вследствие изменения внутренней энергии газа, величина которой прямо пропорциональна его абсолютной температуре. При рассмотрении некоторого объема воздуха вполне допустимо считать его идеальным газом, к которому применимо уравнение Пуассона dQ=Cv*dT+PdV 1.17). где dQ – изменение количества тепла, CVdT – изменение внутренней энергии газа, PdV – работа расширения или сжатия, Cv – удельная теплоемкость газа при постоянном объеме, P – давление, T – температура газа, V – удельный объем. Поскольку в адиабатическом процессе dQ = 0, то CvdT -PdV, (1.18) Уравнение (1.18) содержит значение dV. Величина удельного объема газа не может быть измерена непосредственно. Для того, чтобы исключить ее, необходимо использовать уравнение состояния атмосферы (1.1)
PV= RT. После дифференцировавания его получим PхdV+VхdP═RхdT ,откуда
PхdV═RхdT-VхdP, из уравнения состояния атмосферы V= RT/P , следовательно PdV=RdT-Vx*dP . (1.19) С учетом полученного значения для PdV уравнение (1.18) примет вид CvdT=-RdT+ RT/P *dP
В атмосфере расширение воздуха и падение его давления происходит, как правило, при его восходящем движении. В этом случае выполняется работа расширения, производимая за счет внутренней энергии газа, т.е. кинетической энергии молекул. При нисходящем движении воздушной массы ее сжатие происходит за счет работы внешних сил, т.е. работы сжатия. В этом случае возрастает внутренняя энергия газа, что выражается в увеличении температуры давления воздуха.

при адиабатическом подъеме температура воздуха уменьшается на 1оС на каждые 100 м высоты, а при опускании на такую же величину возрастает. Полученное значение относится к сухому, а также к влажному, но ненасыщенному воздуху. Эта величина называется сухоадиабатическим градиентом и обозначается γa.
В процессе адиабатического подъема влажного, но ненасыщенного воздуха его относительная влажность увеличивается, и воздух приближается к насыщенному состоянию. Насыщение наступает на высоте, называемой уровнем конденсации. При дальнейшем подъеме насыщенный воздух охлаждается иначе, чем ненасыщенный. В насыщенной массе воздуха происходит конденсация водяного пара, в процессе которой выделяется теплота в количестве 2,501.10 6 Дж/кг. Выделение этой теплоты замедляет падение температуры воздуха при его подъеме. В поднимающемся насыщенном воздухе его температура падает по влажноадиабатическому закону с влажноадиабатическим градиентом γ'a.
При опускании воздушной массы, если в нем отсутствуют продукты конденсации, то эта масса перейдет в ненасыщенное состояние. В этом случае при дальнейшем опускании ее температура будет в соответствии с сухоадиабатическим градиентом на 10С на каждые 100м высоты.
Если же в нем содержатся капли воды или кристаллы льда, то они будут испаряться и воздух будет оставаться насыщенным до тех пор, пока все продукты конденсации не перейдут в газообразное состояние. Температура воздуха в этом случае будет повышаться в соответствии с влажноадиабатическим процессом.
Предположим, что некоторая масса влажного ненасыщенного воздуха, находящаяся на уровне моря, при давлении 1000 гПа, имеет температуру +200С
Допустим, что высота 2000м соответствует уровню конденсации. В этом случае рассматриваемая масса воздуха на этой высоте будет иметь температуру 00С при давлении 800гПа (т. В на Рис. 1.4). При дальнейшем подъеме воздушной массы ее температура будет снижаться по влажноадиабатическому закону с градиентом /100 м. На высоте 4000м она снизится до –120С (т. С на Рис. 1.4). Если продукты конденсации сохранились в атмосфере, то при опускании рассматриваемой воздушной массы до высоты 2000м ее температура возрастет до 00С и достигнет т.B на рассматриваемом графике, поскольку воздух на этом участке остается в насыщенном состоянии.
При дальнейшем снижении воздух будет находиться в ненасыщенном состоянии и его температура будет повышаться на 10С на каждые 100м потери высоты. Таким образом, на уровень моря рассматривая воздушная масса возвратится при той же температуре +200С, при которой она начала свое движение вверх.
Если до начала опускания воздушной массы продукты конденсации, находившиеся в ее более низких слоях, выпали в виде осадков, то в процессе ее снижения температура воздуха будет возрастать по сухоадиабатическому закону с градиентом γa =10С/100 м . В этом случае при опускании до уровня моря масса воздуха приобретет температуру +280С (т. D на графике), что на 80С больше той температуры, при которой эта воздушная масса начала свое движение вверх.
Очевидно, что за рассматриваемый период в массе воздуха произошел необратимый термодинамический процесс. В метеорологии такой процесс называется псевдоадиабатическим.
Если воздух, находящийся в атмосфере на некоторой высоте Z имеет давление P при температуре T , то при его опускании на уровень, где атмосферное давление равно , он приобрел бы температуру .Температура, которую приобрел бы воздух при давлении P0=1000 гПа, называют потенциальной температурой. Приближенно потенциальную температуру воздуха можно рассчитать по формуле .
При изменении состояния массы воздуха по сухоадиабатическому закону его потенциальная температура не изменяется, поскольку и при подъеме и при опускании воздуха изменение его температуры составляет 10С на каждые 100м изменения высоты. При нисходящем движении температура воздушной массы повышается, а при восходящем повышается на 10С на каждые 100м. Если же в процессе подъема воздушной массы происходит конденсация водяного пара, то ее потенциальная температура взрастает.
Изменения температуры в элементарной частице воздуха, адиабатически поднимающейся или опускающейся, не следует смешивать с распределением температуры по высоте в атмосфере.
Температура в атмосферном столбе воздуха может изменяться по различным законам в зависимости от типа процессов, происходящих в этом столбе. График фактического изменения температуры с высотой в определенный момент времени называется кривой стратиграфии. Характер кривой стратиграфии определяется вертикальным градиентом температуры . Обычно за единицу приращения высоты принимается 100 м.
В реальной атмосфере изменение температуры воздуха с высотой носит достаточно сложный характер. Если температура воздуха с высотой не изменяется, то такое явление называется изотермия. Если же температура воздуха с высотой возрастает, то имеет место инверсия температуры.
В тропосфере, т.е. в нижних слоях атмосферы на высоте от 10 до 11км в обычных условиях для умеренных широт 0С/100 м.
В стратосфере, на высоте от 10 до 50 км преобладают инверсионные и изотермические слои. Такие же слои возникают при определенных условиях в тропосфере и даже в ее приземном слое.
В зависимости от стратификации атмосферы потенциальная температура поднимающейся массы воздуха изменяется в соответствии с измерением температуры окружающей среды. Если γ=10С/100 м¸ то потенциальная температура не изменяется с высотой. Если γ<10С/100 м, что является наиболее распространенным явлением в атмосфере, то потенциальная температура возрастает. В изотермическом слое при /100м потенциальная температура возрастает на 10С/100м увеличения высоты.
В слое инверсии, где вертикальный градиент температуры , потенциальная температура возрастает в еще большей степени, чем в изотермическом..
Только в том случае, если вертикальный градиент температуры в воздушном столбе превышает 10С/100 м, потенциальная температура восходящей массы воздуха уменьшается.

 
Форум » Test category » Климатология » Адиабатические процессы в атмосфере (4 вопрос)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz