Пятница, 24.11.2017
Экзамены
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » КИВР » 24. Учет качества потребляемой воды
24. Учет качества потребляемой воды
BamboochaДата: Понедельник, 04.06.2012, 20:30 | Сообщение # 1
Помогающий людям
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Репутация: 0
Статус: Offline
Качество и свойства воды, подаваемой для производственных целей, устанавливаются в каждом конкретном случае в зависимости от назначения воды и требований технологиче-ского процесса, установок, цехов и произ-водства.
Потребляемая вода по качеству делится на две группы: питьевая во-да,техническая вода
Потребляемая вода
Питьевая вода.По качеству и свойствам вода, используемая для питьевых и санитар-но-гигиенических нужд (так называемая питьевая вода), должна соответствовать ГОСТ 2874
Техническая вода.В зависимости от назначения техническую воду по качеству и свойствам разделяют на три категории: 1 – вода, используемая в качестве теплоносителя; 2– вода, используемая при приготовлении различных технологических растворов; 3 – вода, используемая комплексно (в качестве среды, поглощающей и транспортирующей механические примеси и одновременно слу-жащей охладителем).
Качество отводимой воды
Определение качества отводимой воды с учетом вредных веществ в сточных водах необходимо для следующих целей:- для выбора рациональной технологии производ-ства с точки зрения использования водных ресурсов;-для определения ущерба, в резуль-тате загрязнения водных объектов промыш-ленными стоками;- для выбора и расчета мощности очистных сооружений и систем канализации;- для планирования заданий по снижению загрязнений и мероприятий по прекращению сброса загрязненных стоков в водные объекты;- для планирования заданий по улавливанию полезных веществ из сточ-ных вод;-для определения удельного (приве-денного) стока.
Определение изменение концентраций за-грязняющих веществ в воде, используемой в производстве, необходимо, чтобы загряз-няющие воду вещества, поступающие со свежей водой, не относились на единицу выпускаемой данным предприятием продук-ции, т.е. чтобы за эти вещества не платить и от них не избавляться путем очистки.
Показатели учета вредных веществ в сточ-ных водах
При определении качества сточных вод, сбрасываемых в водные объекты рассчиты-вается: приращение концентрации загряз-няющее воду вещества (по каждому вредно-му веществу) после технологического про-цесса изготовления продукции, по сравне-нию с концентрацией этого вещества в ис-ходной воде;
конц вредного вещества в сточной воде, подлежащей сбросу после ее очистки ; раз-ница между концентрацией загрязняющего вещества в исходной воде (забираемой их водохозяйственных систем) и в очищенной сточной воде(подлежащей сбросу в водный объект)
где - концентрация вещества d в сточной воде, требующей очистки по каждой опера-ции процесса производства в зависимости от направлений использования воды ( i - ос-новное производство, q - вспомогат и под-собное производство, j - хозяйственно-питьевые нужды),мг/м3; - концентрация вещества d в воде, забираемой водохозяйст-венных систем (т.е. в свежей воде) по опера-циям
в зависимости от направлений использова-ния воды, мг/м3.
Определение удельного количества загряз-няющего вещества d, поступающего в сточ-ные воды в процессе производства мг/ед. прод.
Определение концентрации загрязняющего вещества d в очищенных водах
где - концентрация загрязняющего веще-ства d в сточных водах, подлежащих очистке после процесса изготовления продукции, мг/куб.м; - коэффициент очистки водоочи-стного сооружения по загрязняющему воду веществу d.
Определение удельного количества загряз-няющего воду вещества d, оставшегося в СВ после ее очистки мг/ед. продукции
Определение изменения концентрации за-грязняющего вещества d в сточных водах, сбрасываемых после очистки и фоновым содержанием этого же вещества в воде заби-раемой из водоисточника
Определение удельного количества загряз-няющего воду вещества d, поступающего с очищенными сточными водами в водоем с учетом фонового загрязнения исходной воды
Удельный приведенный сток.Приведенный сток это дополнительное количество воды, которое необходимо для разбавления отво-димых от производства сточных вод в дан-ном водоеме до уровня ПДК.
Величины приведенного стока позволяют определить эффективность систем водо-снабжения и канализации и рассчитывать ущерб от загрязнения водного объекта.
Удельный приведенный сток это условное количество сточных вод на единицу продук-ции с учетом их разбавления пропорцио-нально концентрации загрязняющего сточ-ные воды вещества d, для которого установ-лена ПДК.
Удельный приведенный сток (до
очистки СВ) м 3/ед.прод
где -концентраци. вещества d в сточных водах до их очистки по направлениям ис-пользования воды, мг/куб.м;
ПДКd - предельно допустимая концентра-ция вещества d, мг/куб.м;
индивидуальные нормы водоотведения по направлениям использования воды, м 3/ед.продукции
Удельный приведенный сток (после очистки СВ)куб.м/ед.продукции. где -концентрации вещества d в
сбрасываемых сточных водах после их очи-стки, мг/куб.м
Примечания:-Когда на предприятии действу-ет несколько водоочистных сооружений, работающих параллельно, то приращение концентрации загрязняющего вещества в воде определяется по каждому очистному сооружению и каждому веществу, а затем вычисляется средневзвешенная величина приращения концентраций. При последова-тельно работающих очистных сооружениях концентрация загрязняющих веществ опре-деляется после последней ступени очистки.-Для строящихся и реконструируемых пред-приятий сумма отношений фоновых концен-траций каждого из загрязняющих веществ d в воде водного объекта к соответствующим ПДК не должна превышать единицы.
 
Форум » Test category » КИВР » 24. Учет качества потребляемой воды
Страница 1 из 11
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz