Пятница, 24.11.2017
Экзамены
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » БЖД » 24Технические средства электробезопасности и электрозащитные (электрозащитные средства)
24Технические средства электробезопасности и электрозащитные
BamboochaДата: Суббота, 16.06.2012, 16:18 | Сообщение # 1
Помогающий людям
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Репутация: 0
Статус: Offline
Для обеспечения электробезопасности применяют следующие технические средства:Изоляция токоведущих частей.Электрическое разделение цепи.Ограждения.Блокировки.Изолирующие защитные средства.Защитное заземление.Зануление.Защитное отключение.
По условиям безопасности электрооборудование разделено по напряжению до 1000 В и выше 1000 В, а также на установки с малым напряжением < 42 В.
Исполнение оборудование выбирают в зависимости от условий его эксплуатации. Применяют защищенное, каплезащищенное, брызгонепроницаемое, взрывозащищенное и другие виды исполнения оборудования.
Изоляция токоведущих частейТоковедущие части необходимо изолировать. Сопротивление изоляции выбирают в зависимости от напряжения: в сетях напряжением до 1000 В сопротивление изоляции должно быть не менее 0.5 Мом.
Электрическое разделение цепиОно осуществляется через разделяющий трансформатор, который отделяет электроустановку от первичной электросети и сети заземления.
Ограждения.Если не представляется возможным изолировать токоведущие части используют их ограждение. Ограждения устанавливают на щитах, приборах и аппаратах для защиты от случайного прикосновения к незаизолированным токоведущим частям. Во многих случаях ограждения совмещают с блокировкой, которая отключает питание электроустановки в случаи неправильных или несанкционированных действий работающих
.Изолирующие защитные средстваЭти средства разделяют на основные и дополнительные.
Основные средства обладают высокой электрической прочностью и позволяют персоналу работать с токоведущими частями, находящимися под напряжением. К ним относятся изолирующие штанги, изолирующие клещи, указатели напряжения ( для сетей напряжением свыше 1000 В) и кроме того в установках напряжением до 1000 В – диэлектрические перчатки, инструмент с изолированными рукоятками, токоискатели.
Дополнительные средства усиливают защитные свойства основных средств и применяются только совместно с ними. К ним относятся диэлектрические коврики, перчатки, боты и изолирующие подставки.
В случае нарушения изоляции и пробоя фазы на корпус электроустановки возникает опасность поражения током, если человек прикасается к корпусу. Для защиты человека применяются защитное заземление, зануление или защитное отключение.
Защитное заземление - электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением из-за пробоя изоляции.В этом случае снижается напряжение прикосновения до безопасного посредством уменьшения потенциала частей оборудования, которые подсоединяются к земле через небольшое по величине сопротивление
Защитное заземление применяют в трехфазных сетях напряжением до 1000 В с изолированной нейтральной точкой.В соответствии со вторым законом Кирхгоффа в параллельных проводниках силы тока обратно пропорциональны их сопротивлениям. Для уменьшения силы тока проходящего через человека необходимо уменьшать сопротивление заземляющего устройства. Для этого его выполняют в виде совокупности металлических стержней или труб, забиваемых в землю и соединенных металлической полосой. Допустимое сопротивление заземляющего устройства в сетях напряжением до 1000 В равно 4 Ом.
Зануление При пробое фазы на корпус электроустановки, питающейся от сети с заземленной нейтральной точкой, заземление корпуса не защищает человека. Поэтому в этом случае применяют зануление.Зануление это соединение металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением с многократно заземленным нулевым проводом, при этом в питающую сеть электроустановки включают автоматические выключатели или плавкие предохранители.
Действие зануления основано на превращении пробоя фазы на корпус в однофазное короткое замыкание с целью вызвать большой ток короткого замыкания, в результате чего срабатывают автоматические выключатели или предохранители и установка отключается от сети питания.
Зануление применяется в трехфазных четырехпроводных сетях напряжением до 1000 В с заземленной нейтральной точкой.
Допустимое сопротивление заземлителя в занулении устанавливается 2, 4 и 8 Ом при линейных напряжениях 220, 380 и 660 В.
Защитное отключение.Недостатком зануления является достаточно большое время срабатывания защиты. Например, для плавких предохранителей оно составляет 3 – 6 сек. Этот недостаток устраняется при использовании устройств защитного отключения, время срабатывания которых составляет 0.05 – 0.2 сек.Защитное отключение применяют как дополнительное средство защиты к заземлению и занулению и как самостоятельное средство в электрических сетях с любым режимом нейтральной точки.
Схемы защитного отключения реагируют на замыкание фазы на корпус, землю, на прикосновение человека к фазе и отключают электроустановку от сети питания. К основным параметрам защитного отключения относят уставку (наименьшая величина напряжения или силы тока при которой срабатывает отключение) и вр срабатывания
 
Форум » Test category » БЖД » 24Технические средства электробезопасности и электрозащитные (электрозащитные средства)
Страница 1 из 11
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz