Четверг, 28.03.2024
Экзамены
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Test category » Материаловедение » Строительные растворы: прочность, св-ва, основные виды (38 вопрос)
Строительные растворы: прочность, св-ва, основные виды
BamboochaДата: Понедельник, 14.06.2010, 17:54 | Сообщение # 1
Помогающий людям
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Репутация: 0
Статус: Offline
Глава 5. СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ

Строительный раствор — это искусственный каменный материал, полученный в результате затвердевания растворной смеси, состоящей из вяжущего вещества, воды, мелкого заполнителя и добавок, улучшающих свойства смеси и растворов. Крупный заполнитель отсутствует, так как раствор применяют в виде тонких слоев (шов каменной кладки, штукатурка и т.п.).
Для изготовления строительных растворов используют неорганические вяжущие вещества (цементы, воздушную известь и гипсовые вяжущие). В дорожном строительстве и специальных работах (устройство стяжек, защитных антикоррозийных слоев) находят применение растворы на битумных и полимерных вяжущих.
Строительные растворы разделяют в зависимости от вида вяжущего вещества, плотности и назначения.
По виду вяжущего различают растворы цементные, известковые, гипсовые и смешанные (цементно-известковые, цементно-глиняные, известково-гипсовые и др.).

По средней плотности различают:
1. тяжелые растворы плотностью более 1500 кг/м3, изготовляемые обычно на кварцевом песке;
2. легкие растворы плотностью менее 1500 кг/м3, изготовляемые на пористом мелком заполнителе и с порообразующими добавками.

По назначению различают:
1. кладочные растворы для каменной кладки стен, фундаментов, столбов, сводов и др.;
2 .штукатурные растворы – для оштукатуривания внутренних стен, потолков, фасадов зданий;
3. монтажные растворы – для заполнения швов между крупными элементами (панелями, блоками и т.п.) при монтаже зданий и сооружений из готовых сборных конструкций и деталей;
4. специальные растворы (декоративные, гидроизоляционные, тампонажные и др.).

Добавки в строительный раствор.

Чаще всего растворные смеси укладывают тонким слоем на пористое основание, способное отсасывать воду из смеси (кирпич, легкие, ячеистые и т.п. бетоны). Чтобы сохранить удобоукладываемость растворных смесей при укладке на пористое основание, в них вводят неорганические и органические пластифицирующие добавки, повышающие способность растворной смеси удерживать воду. Неорганические дисперсные добавки состоят из мелких частиц, удерживающих воду (известь, зола ТЭС, диатомит, трепел, молотый доменный шлак и т.п.). Органические поверхностно-активные пластифицирующие и воздухововлекающие добавки – омыленный древесный пек, СНВ,СДБ и др. вводят в количестве 0,05-0,2% массы вяжущего. Они не только улучшают удобоукладываемость растворных смесей, но также экономят вяжущее, повышают морозостойкость, снижают водопоглощение и усадку раствора.
В растворы, применяемые для зимней кладки и штукатурки, добавляют соли-электролиты, понижающие температуру замерзания растворной смеси (хлориды кальция, натрия, поташ и др.).
Растворы готовят в растворосмесителях периодического действия вместимостью 50,375 и 750 л или в растворосмесителях непрерывного действия. Продолжительность перемешивания обычных растворов 1,5-2,5 мин, легких растворов 2,5-3,5 мин и 5 мин растворов с гидравлическими и другими добавками.
Строительные растворы перевозят в специально оборудованных автоцистернах с автоматической разгрузкой или в автосамосвалах; на строительных площадках раствор транспортируют растворонасосами.

§5.2. СВОЙСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ РАСТВОРОВ

Удобоукладываемость – это свойство растворной смеси легко укладываться плотным и тонким слоем на пористое основание и не расслаиваться при хранении, перевозке и перекачивании раствора насосами. Удобоукладываемость зависит от подвижности и водоудерживающей способности смеси.
Подвижность растворных смесей характеризуется глубиной погружения металлического конуса стандартного прибора (массой 300 г). Подвижность назначают в зависимости от вида раствора и отсасывающей способности основания. Для кирпичной кладки подвижность растворов составляет 9-13см.
Водоудерживающая способность – это свойство растворной смеси удерживать воду при укладке на пористое основание, что необходимо для сохранения подвижности раствора на пористом основании (кирпиче и т.п.). Водоудерживающую способность увеличивают путем введения в растворную смесь неорганических дисперсных добавок и органических пластификаторов. Смесь с этими добавками отдает воду пористому основанию постепенно, при этом раствор становится плотнее, хорошо сцепляются с кирпичом, что повышает прочность.
Удобоукладываемую растворную смесь получают, если правильно назначен зерновой состав ее твердых составляющих, определяемый соотношением песка, вяжущего и дисперсной добавки. Тесто вяжущего заполняет пустоты между зернами песка и равномерно покрывает песчинки тонким слоем, уменьшая внутреннее трение.
Прочность на сжатие определяют испытанием образцов-кубиков с длиной ребра 7,07 см в возрасте, установленном стандартом или техническими условиями на данный вид раствора.
Прочность цементного раствора при отсутствии отсоса воды определяется теми же факторами, что и прочность бетона. Зависимость предела прочности раствора при сжатии R28 от активности цемента Rц и цементно-водного отношения определяется формулой Н.А. Попова:
R28 = 0,4Rц (Ц/В - 0,3).
Прочность раствора, уложенного на пористое основание (кирпич), удобно выразить в зависимости от расхода вяжущего вещества, а не от Ц/В, поскольку после отсоса воды основанием в растворе остается примерно одинаковое количество воды:
R28 = KRц (Ц - 0,05) + 4,
где Ц - расход цемента, т/м3 песка; коэффициент К зависит от качества песка: для крупного песка К=2,2; песка средней крупности К=1,8; мелкого песка К=1,4.
Прочность смешанных растворов зависит от количества введенной в раствор извести или глины. На основании опытных данных, обобщенных в виде формул и графиков, составлены таблицы для определения состава растворов различных марок, которыми широко пользуются на практике.
Строительные растворы для кладки и штукатурки по прочности на сжатие в 28-суточном возрасте делят на следующие марки 4, 25, 10, 50, 75, 100, 150, 200. Растворы марок 4 и 10 изготовляют на местных вяжущих (известь и др.).
Морозостойкость раствора характеризуется числом циклов попеременного замораживания и оттаивания, которое выдерживают насыщенные водой стандартные образцы-кубы размером 7,07×7,07×7,07см (допускается снижение прочности образцов не более 25% и потеря массы не свыше 5%). Марки по морозостойкости: F10, F15, F25, F35, F50, F100, F150, F200, F300.

§5.3. ВИДЫ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАСТВОРОВ

Для каменной кладки наружных стен зданий применяют, главным образом, цементные и смешанные растворы (цементно-известковые и цементно-глиняные) марок 10, 25, 50 в зависимости от влажностных условий и долговечности здания. В кладке перемычек, простенков, карнизов, столбов марка раствора может быть повышена до 100.
Зимой марку раствора для каменной кладки (без тепляков) и монтажа крупнопанельных стен обычно повышают на одну ступень против марки при летних работах (например, марки 75, вместо марки 50).
Монтажные растворы для замоноличивания стыков элементов сборных железобетонных конструкций изготавливают на портландцементе, расширяющемся или безусадочном цементах. Марка по прочности не ниже 100. Марка раствора по морозостойкости должна соответствовать марке по морозостойкости бетона конструкции.
Штукатурные растворы изготавливают на цементах, цементно-известковых, известковых, известково-гипсовых гипсовых вяжущих. Различают растворы для наружных и внутренних штукатурок. Для наружных штукатурок каменных и бетонных стен зданий применяют цементно-известковые растворы, а для оштукатуривания деревянных поверхностей в районах с сухим климатом используют известково-гипсовые растворы. Для штукатурки цоколей, поясков, карнизов и других участков стен, подвергающихся систематическому увлажнению, используют цементные и цементно-гипсовые растворы на портландцементах с гидрофобными добавками. Внутреннюю штукатурку стен и покрытий здания при относительной влажности воздуха помещений до 60% выполняют из известковых, гипсовых, известково-гипсовых и цементно-известковых растворов.
Составы штукатурных растворов устанавливают с учетом их назначения и условий эксплуатации зданий. Подвижность штукатурных растворов (глубина погружения стандартного конуса) и предельная крупность применяемого песка для каждого слоя штукатурки различны. Подвижность раствора для подготовительного слоя при нанесении механизированным способом составляет 6-10 см, а при ручном труде – 8-12см. Наибольшая крупность песка при этом должна быть не выше 2,5 мм. Для отделочного слоя применяют мелкие пески крупностью не более 1,2 мм. Для увеличения подвижности штукатурных растворов вводят гидрофобно-пластифицирующие добавки.
Декоративные растворы предназначены для фактурных слоев стеновых панелей и блоков, наружной и внутренней отделки зданий. Эти растворы изготовляют на цветном и обычном портландцементах; для цветных штукатурок внутри зданий применяют также гипсовые вяжущие и известь. Заполнителем служит чистый кварцевый песок либо дробленые пески из белого известняка, мрамора и т.п.
Гидроизоляционные растворы для гидроизоляционных слоев стяжек и штукатурок обычно изготовляют состава 1:2,5 или 1:3,5 (цемент : песок по массе), при этом используют расширяющиеся цементы, сульфатостойкий портландцемент, обычный портландцемент.
Инъекционные цементные растворы применяют для заполнения каналов в предварительно напряженных конструкциях и уплотнения бетона. Марка раствора должна быть не ниже 300.
Тампонажные растворы предназначены для гидроизоляции скважин, шахтных стволов и туннелей путем закрытия водоносных грунтов, трещин и пустот в горных породах и заполнения закрепленного пространства. Вяжущим в этих растворах является специальный тампонажный портландцемент, а в агрессивных водах—сульфатостойкий портландцемент.
Акустические растворы предназначают в качестве звукопоглощающей штукатурки для снижения уровня шума и получения «безэховых» помещений. В качестве вяжущих используют портландцемент, шлакопортландцемент, известь, гипс или их смеси и каустический магнезит. Заполнителями являются однофракционные пески крупностью 3-5мм из легких пористых материалов: вспученного перлита, пемзы, керамзита (средняя плотность раствора 600 - 1200 кг/м3). Количество вяжущего и зерновой состав заполнителя в акустических растворах должны обеспечивать открытую (незамкнутую) пористость раствора.

 
Форум » Test category » Материаловедение » Строительные растворы: прочность, св-ва, основные виды (38 вопрос)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz