Суббота, 20.04.2024
Экзамены
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Test category » КИВР » 11. Орошаемое земледелие
11. Орошаемое земледелие
BamboochaДата: Понедельник, 04.06.2012, 20:40 | Сообщение # 1
Помогающий людям
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Репутация: 0
Статус: Offline
На территориях, характеризуемых высокой теплообеспеченностью и расположенных в зонах неустойчивого или недостаточного увлажнения, рекомендуется применять ис-кусственное орошение для эффективного использования этих земель в качестве сель-скохозяйственных угодий.
Для успешного произрастания каждое расте-ние должно получить необходимое количе-ство:воды, тепла, света, элементов питания
Регулирование количеств тепла и света пока практически недоступно современной агро-технике (за исключением тепличного произ-водства), поэтому задача земледелия состоит в регулировании водного и питательного режимов растений.
Увеличение количества воды увеличивает урожай лишь до определенного предела, затем в связи с переувлажнением урожай снижается.
Разработка прогрессивных норм, режимов и способов полива является первостепенной задачей сельскохозяйственного водопотреб-ления, т.к. оно характерно наличием макси-мального безвозвратного водопотребления по сравнению с другими водопотребителями.
Нормы и режимы орошения.Общее количе-ство воды, потребляемое растением за веге-тативный период М
У – урожайность данной сельскохозяй-ственной культуры, ц/га;
Еу – коэффициент транспирации этой же с/х культуры, куб. м/ц.
Коэффициент транспирации. зависит от: климатических условий, типа почвы,
вида с/х культуры, урожайности с/х культуры.
Значения коэффициента транспирации для некоторых с/х культур пшеница 40-180 куб.м/ц, кукуруза 60-150 , хлопок120-250 , сахарная свекла 3 – 30
Оросительная норма.Если естественной воды (атмосферных осадков, почвенной влаги) недостаточно (т.е. меньше Мр ), то дефицит воды восполняется путем искусст-венного орошения.
Количество воды, подаваемое искусствен-ным орошением за весь вегетационный пе-риод, называется оросительной нормой.
Оросительная норма соответствует разности между оптимальным водопотреблением с/х культуры и естественным увлажнением почвы.
Величина оросительной нормы зависит от: природных условий района орошения,
вида сельскохозяйственной культур.
На практике фактический забор воды М (т.е. оросительная норма) превышает Мр из-за потерь на фильтрацию, испарение, утечки через неисправные коммуникации, непроиз-водственные сбросы и т.п.
К - коэффициент, учитывающий потери воды на испарение, принимается равным в пределах 1,05-1,3, - коэффициент полезного действия оросительной системы, зависит от ее типа. Для каналов в земляном русле = 0,7-0,9.Для ж/б лотков и трубопроводов = 0,95-0,98
Способы полива
На поля не подают сразу всю оросительную норму. Ее делят на несколько поливов, что-бы обеспечить необходимое увлажнение активного слоя почвы, т.е. составляют режим орошения сельскохозяйственной культуры. Поливные нормы и режимы орошения зави-сят от способа полива.
Способы полива делят на: поверхно-стные способы, орошение дождеванием, подпочвенное орошение.
Поверхностные способы полива
Среди поверхностных способов полива раз-личают несколько видов.
Полив по бороздам и полосам.Недостатки – не обеспечивается равномерное увлажнение почвы, появляется размыв почвы.
Полив затоплением.Сплошной слой воды толщиной 10-30 см покрывает поверхность почвы. Используется при выращивании риса. Недостатки – высокие потери воды на испа-рение и фильтрацию. Фильтрация в нижние слои почвы нередко вызывает подъем уровня грунтовых вод и засоление почв.
Орошение дождеванием.При орошением дождеванием используют специальные раз-брызгивающие устройства, передвижные или стационарные. По сравнению с поверхност-ными способами полива орошение дождева-нием обеспечивает более равномерное ув-лажнение почвы, меньшие поливные нормы. Дождевание повышает температуру воздуха, что очень важно во время заморозков. Появ-ляется возможность механизации процесса орошения.
Подпочвенное орошение.При подпочвенном орошении вода подается по трубам-увлажнителям, расположенным под пахот-ным слоем почвы (на глубине 0,4-0,5 м), трубки располагаются на расстоянии 1-2 м друг от друга.В тепличном хозяйстве нашел применение метод капельного орошения. Непосредственно к корневым системам рас-тений подается каплями вода по специаль-ным трубкам, стенки которых имеют капил-лярные отверстия.
С.Хводоснабжение и обводнение
Сельскохозяйственное водоснабжение обес-печивает водой жилые и производственные зоны с/х предприятий и водопойные пункты на пастбищах и скотопрогонных трас-сах.Отличительная особенность с/х водо-снабжения состоит в неравномерном разме-щении водопотребителей на территории и сравнительно небольших объемах суточного водопотребления.
В связи с ростом благоустроенности с/х производства возросло индивидуальное водопотребление на одного сельского жите-ля до 200 л в сутки ( в 1913 г.-5 л в су-тки)Важным направлением с/х водообеспе-чения является обводнение пастбищ в за-сушливых районах ( устройство водопойных пунктов на пастбищах и скотопрогонных трассах)
 
Форум » Test category » КИВР » 11. Орошаемое земледелие
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz